О деятельности Россельхознадзора в области контроля за качеством и безопасностью зерна интервенционного фонда в сентябре-декабре 2010 года

В результате проверок количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда (далее – ЗИФ), проведенных правоохранительными органами Российской Федерации совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора установлено, что из проверенного в сентябре-декабре 2010 года 1 млн. 615 тыс. тонн ЗИФ хранение более 450 тыс. тонн осуществляется с грубыми нарушениями. В частности:

- 150,7 тыс. тонн зерна (около 10% от объема проверенного) заражено вредителями хлебных запасов (долгоносик, хрущак, мукоед, клещ III-V степени), что согласно нормативным документам не допустимо. Кроме того, выявлено 36,3 тыс. тонн ЗИФ, зараженного клещом I-II степени, что допускается, однако не принятие соответствующих мер по обеззараживанию, своевременному оздоровлению такого зерна, увеличивает риск повышения степени его зараженности и, в конечном итоге, может привести к порче всего объема подверженного заражению зерна;

- 314,9 тыс. тонн (20% от объема проверенного зерна) ЗИФ хранится в ненадлежащих условиях (выявлены случаи отсутствия или неисправности систем вентиляции хранилищ, нарушения систем термометрии зерна, наличия плесневого запаха, проникновения в хранилища атмосферных осадков вследствие нарушения их кровли и стен, загрязнения зерна экскрементами птиц и грызунов, хранения ЗИФ с коммерческим зерном и другие).

Кроме того, установлены случаи самосогревания зерна, приводящего к его порче, поражению плесневыми грибами, в результате чего, зерно становится токсичным. Такое зерно невозможно использовать не только для продовольственных и кормовых целей, но и для технической переработки, что, фактически, является его утратой.

Основной объем работ по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна интервенционного фонда выполнен подведомственным Россельхознадзору ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Из 267,1 тыс. тонн ЗИФ, проверенного учреждением, 43,8 тыс. тонн не соответствует требованиям ГОСТ по показателю зараженности вредителями хлебных запасов.

В результате мероприятий, проведенных региональными комиссиями по вопросам обеспечения количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда, созданными органами АПК субъектов Российской Федерации, с участием представителей Россельхознадзора, установлено, что из проверенных 151,1 тыс. тонн ЗИФ 50,9 тыс. тонн (более 33%) хранится в ненадлежащих условиях.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы