Нынешние условия вступления России в ВТО не будут способствовать развитию зернового экспорта страны

Российские производители зерна считают, что нынешние условия вступления России в ВТО не смогут способствовать активному развитию зернового экспорта страны. Об этом на заседании экспертного совета ФАС России по вопросам АПК заявил Сергей Балан, президент Национальной ассоциации союза экспортеров сельскохозяйственной продукции.
По словам Балана, рынок европейских стран, который является наиболее интересным для российского экспорта зерна, даже при вступлении страны в ВТО останется для нас закрытым, пишут «Известия». Поскольку, согласно сегодняшней договоренности России с Европейской комиссией, при вступлении России в ВТО ЕС сохраняет квоту на ввоз зерна из России на уровне квот для третьих стран. «ЕС для нас — колоссальный рынок сбыта, и я считаю, что наши представители Минэкономразвития должны начать переговоры о том, чтобы квоты на ввоз зерна в страны ЕС при вступлении России в ВТО были сняты», — заявил Сергей Балан.
По словам председателя Экспертного совета по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе при Федеральной антимонопольной службе Андрея Цыганова, все эти замечания будут оформлены и направлены на рассмотрение в правительство и в делегацию по вступлению России во Всемирную торговую организацию.
Сегодня в EC действует тарифная квота на ввоз зерна со средним и низким содержанием протеина из стран Восточной Европы — примерно 2 млн 350 тыс. т, фактически она распространяется на три страны — Россию, Украину и Казахстан. Согласно достигнутой договоренности, эта мера сохраняется и при вступлении России в ВТО. Тогда как потенциально Россия при хорошем урожае может вывозить в ЕС до 5 млн т зерна. Эксперты называют условия соглашения по вступлению России в ВТО односторонними и пеняют на недостаточно жесткую позицию российской стороны в отстаивании своих интересов. Той же Украине на этапе переговоров с Европейской комиссией по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС удалось договориться о получении индивидуальной страновой квоты, расширив возможности экспорта украинского зерна в ЕС.
Вступление в ВТО не поможет и развитию российского зернового экспорта на азиатском рынке, где нашими импортерами могут стать Китай, Индонезия, а также Япония, которая ежегодно импортирует около 7–8 млн т зерна. На этот раз причиной является слабая транспортная инфраструктура — недостаточное количество торговых портов на юге страны и отсутствие зерновых терминалов на Дальнем Востоке. В то же время на рынке Бразилии, которая является одним из крупнейших импортеров зерновой продукции, российское зерно не сможет конкурировать по цене с продукцией из Аргентины и США.
Между тем потенциал для развития зернового экспорта у России достаточно высок. По результатам прошлого года в стране было произведено 94 млн т зерна и порядка 23 млн т урожая было отправлено на экспорт. В этом году, по прогнозам экспертов, в России также ожидается хороший урожай.
В конце 2011 годаРоссия подписала протокол о вступлении в ВТО, который должен быть ратифицирован в течение 220 дней. То есть до конца 2012 года договоренности по вступлению должны вступить в силу, сообщают «Известия».
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте