НСА: за год охват животноводческих хозяйств страхованием с господдержкой в СЗФО вырос вдвое

Страхование сельхозживотных с господдержкой в Северо-Западном федеральном округе демонстрирует рост, характерный для стартового этапа развития рынка. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 15 марта на Российском агропромышленном конгрессе в Санкт-Петербурге.
В докладе президент НСА отметил основные тенденции развития агрострахования в Северо-Западном федеральном округе. В 2015 г. объем премии по агрострахованию в округе достиг 161,5 млн. руб., из которых 98,1 млн. n по агрострахованию с господдержкой. В основном агрострахование в СЗФО осуществляется в регионе Санкт-Петербурга и Ленинградской области (64% рынка округа по агрострахованию с господдержкой, 52% окружного рынка страхования сельхозрисков в целом) и Калининградской области (доля региона n 33% и 27% соответственно). По данным НСА, основную часть рынка субсидируемого страхования сельхозрисков Северо-Запада составляет страхование поголовья животных (81% по компаниям НСА), страхование урожая в основном сконцентрировано в Калининградской области, что связано с природно-климатической спецификой региона.
Страхование сельхозживотных с господдержкой в регионе переживает рост: если в 2013 г. при запуске страхования поголовья с господдержкой только 3 животноводческих хозяйства в округе воспользовались услугами компаний НСА, в 2014 г. их клиентами стали 25 предприятий, а в 2015 г. n уже 52, с общим лимитом ответственности страховщиков НСА по данным договорам более 7,4 млрд. руб. По итогам 2015 г. страховыми полисами охвачены основные группы сельхозживотных n крупный и мелкий рогатый скот, птица, свиньи, лошади. География страхования поголовья на условиях господдержки уже охватывает 6 из 10 субъектов СЗФО. Наибольшую активность по страхованию животноводства проявила птицеводческая Ленинградская область, где расположено 69% застраховавшихся в компаниях НСА хозяйств, на втором месте n Республика Коми (13% хозяйств), также проявился интерес к страховой защите поголовья в Калининградской и Новгородской областях.
СПРАВКА
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» №260-ФЗ.
Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» в размере 50% начисленной страховой премии.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село