НСА: за год охват животноводческих хозяйств страхованием с господдержкой в СЗФО вырос вдвое

Страхование сельхозживотных с господдержкой в Северо-Западном федеральном округе демонстрирует рост, характерный для стартового этапа развития рынка. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 15 марта на Российском агропромышленном конгрессе в Санкт-Петербурге.
В докладе президент НСА отметил основные тенденции развития агрострахования в Северо-Западном федеральном округе. В 2015 г. объем премии по агрострахованию в округе достиг 161,5 млн. руб., из которых 98,1 млн. n по агрострахованию с господдержкой. В основном агрострахование в СЗФО осуществляется в регионе Санкт-Петербурга и Ленинградской области (64% рынка округа по агрострахованию с господдержкой, 52% окружного рынка страхования сельхозрисков в целом) и Калининградской области (доля региона n 33% и 27% соответственно). По данным НСА, основную часть рынка субсидируемого страхования сельхозрисков Северо-Запада составляет страхование поголовья животных (81% по компаниям НСА), страхование урожая в основном сконцентрировано в Калининградской области, что связано с природно-климатической спецификой региона.
Страхование сельхозживотных с господдержкой в регионе переживает рост: если в 2013 г. при запуске страхования поголовья с господдержкой только 3 животноводческих хозяйства в округе воспользовались услугами компаний НСА, в 2014 г. их клиентами стали 25 предприятий, а в 2015 г. n уже 52, с общим лимитом ответственности страховщиков НСА по данным договорам более 7,4 млрд. руб. По итогам 2015 г. страховыми полисами охвачены основные группы сельхозживотных n крупный и мелкий рогатый скот, птица, свиньи, лошади. География страхования поголовья на условиях господдержки уже охватывает 6 из 10 субъектов СЗФО. Наибольшую активность по страхованию животноводства проявила птицеводческая Ленинградская область, где расположено 69% застраховавшихся в компаниях НСА хозяйств, на втором месте n Республика Коми (13% хозяйств), также проявился интерес к страховой защите поголовья в Калининградской и Новгородской областях.
СПРАВКА
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» №260-ФЗ.
Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» в размере 50% начисленной страховой премии.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте