НСА ужесточает требования к страховщикам по соблюдению единых стандартов агрострахования

Национальный союз агростраховщиков пристально проверит всех агростраховщиков, работающих на рынке агрострахования с государственной поддержкой, на предмет соблюдения стандартов страхования. «В настоящее время проведена проверка первых пяти агростраховщиков. Полная плановая проверка всех страховых компаний-членов НСА завершится в четвертом квартале 2016 года», – заявил президент НСА Корней Биждов.
В рамках текущей процедуры Дисциплинарная комиссия НСА рассматривает договоры агрострахования с господдержкой, заключенные членами союза в 2015 году. «Проверяются на соответствие типовым стандартам все этапы страхования посевов и сельхозживотных – заключение, сопровождение договора страхования, урегулирование убытков», – поясняет К.Биждов.
В проверенных компаниях грубых нарушений не выявлено, однако отмечены незначительные отклонения от стандартов в оформлении договора страхования на предмет соответствия типовой форме и положениям правил страхования. «В случае, если у какой-либо компании будут обнаружены содержательные расхождения ее полисов со стандартными условиями, к ней будут применены финансовые санкции. Надеюсь, что до этого все же не дойдет, – отметил президент НСА. – Хочу отметить, что в 2016 году полномочия НСА в отношении применения санкций расширены».
Проверки в отношении массива договоров агрострахования с господдержкой, заключенных в 2016 году, союз планирует начать уже в 4 квартале, когда будет завершен период подачи заявлений аграриев об убытках, пояснил К.Биждов. При этом особое внимание будет уделено проверке соблюдения агростраховщиками единых принципов урегулирования убытков, отметил он.
С 1 января 2016 года Национальный союз агростраховщиков выполняет функции единого объединения страховщиков, осуществляющих субсидируемое страхование сельскохозяйственных рисков с господдержкой, в соответствии с законом о господдержке сельскохозяйственного страхования №260-ФЗ. В том числе впервые субсидируемое страхование осуществляется на основании единых стандартов, разработанных соответственно для страхования урожая и страхования поголовья животных при согласовании с Минсельхозом, Минфином и Банком России. Законом установлено, что единое объединение осуществляет контрольную функцию в отношении агростраховщиков, в том числе на предмет соблюдения правил страхования.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи