НСА: существенное расширение страхования агробизнеса возможно

Национальный союз агростраховщиков считает, что реализация основных задач государства, связанных с организацией страховой защиты рисков сельхозпроизводства, требует повышения охвата посевов и поголовья сельхозживотных до 30 и более процентов, по сравнению с целевыми показателями в 12,5% посевных площадей и 10% сельхозживотных, принятыми на ближайшие годы Госпрограммой развития сельского хозяйства. Данный результат может быть достигнут за счет расширения перечня доступных аграриям страховых продуктов, обеспечения стабильности условий страхования и условий государственной поддержки, поддержания справедливой стоимости страхования, n указано в предложениях НСА, направленных в экспертную группу по подготовке программного документа партии «Единая Россия» в части «Развитие сельского хозяйства и социальной инфраструктуры на селе».
«Наши предложения, представленные 16 марта на совещании в Государственной Думе под руководством председателя Комитета по аграрным вопросам Панкова Н. В., основаны на приоритете максимальной доступности страхования для аграриев, с предоставлением гибких условий страхования в зависимости от их потребностей и финансовых возможностей, в том числе для страхования малых форм агробизнеса, n комментирует президент НСА Корней Биждов. n При этом НСА выдвигает инициативу введения возможности тестирования новых программ агрострахования на региональном уровне, используя опыт самых эффективных систем агрострахования в мире».
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов включен в состав экспертной группы по подготовке программного документа в части «Развитие сельского хозяйства и социальной инфраструктуры на селе». Он будет представлен на форуме по вопросам сельского хозяйства, который запланирован на 15 апреля.
СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» в размере 50% начисленной страховой премии.

Похожие материалы