НСА: Россия в 2016 год входит с изменениями в системе агрострахования

1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательство регулирующее российское агрострахование. Условие членства в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) является обязательным для страховых компаний, заключающих договоры агрострахования с государственной поддержкой.
Как пояснил президент НСА Корней Биждов, первоочередной задачей стоящей перед НСА и страховым сообществом с 2016 года является централизация системы, которая позволит направить сельхозстрахование в сторону повышения спроса аграриев на страхование, повышение взаимодоверия и улучшения качества страховых услуг. Переходный период займет время и должен в основном завершится до начала весенней посевной. Прозрачность различных страховых программ, понятные требования к предстраховой работе - все это должно сделать агрострахование более доступным для сельхозпроизводителей и выгодным для всех заинтересованных сторон.
В России не застраховано порядка 80% посевов и поголовья сельхозживотных, и это огромный потенциал роста. Для увеличения охвата страхованием посевов и сельхозживотных НСА продолжит разработку адаптированных региональных программ страхования с учетом агроклиматических условий и ситуаций в большинстве аграрных территории РФ.
«НСА уделяет особое внимание тщательному рассмотрению многочисленных заявлений от страховых компаний на вступление в объединение. Оставаясь открытым союзом, НСА примет в свои ряды страховщиков, предоставляющих реальную страховую защиту аграриям и готовых неукоснительно исполнять как закон, так и все нормативные требования ЦБ РФ, - отмечает Корней Биждов. – Мы рассчитываем, что переход к единому объединению повысит интерес к агрострахованию и приведет на рынок новых игроков».
Страховые компании не вступившие НСА с 1 января 2016 не могут заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 №424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой должно работать единое объединение агростраховщиков. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Банка России, решение, в соответствии с которым НСА внесен в реестр субъектов страхового дела в статусе единого общероссийского профобъединения агростраховщиков - вступило в силу.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте