НСА продолжает работу по развитию агрострахования в СЗФО

Национальный союз агростраховщиков принял участие в работе Штаба по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных полевых работ Ленинградской области, которое состоялось в областном Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 17 марта, по приглашению главы Комитета С. В. Яхнюка.
НСА и Комитет АПК региона достигли договоренности о регулярном обмене статистической, нормативной и иной информацией об агростраховании с господдержкой по новым стандартам.
«Поскольку с 2016 г. в России впервые введена единая систему агрострахования, задача НСА n углублять контакты с регионами по обмену информацией и взаимными консультациями на уровне специалистов региональных органов АПК, ответственных за организацию субсидирования агрострахования, n комментирует президент НСА Корней Биждов. n Ленинградская область n наиболее заметно развивающийся рынок агрострахования с господдержкой в Северо-Западном Федеральном округе, однако в регионе преобладает страхование животных. Страхование посевов требует дополнительных импульсов.»
Согласно информации регионального Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в 2016 г. посевные площади должны быть увеличены до 217,7 тыс. га, что почти на 3 тыс. га больше, чем в 2015 г. Перед растениеводством региона поставлены задачи получить урожай не ниже прошлого года: 104,4 тыс. тонн зерна, 309,1 тыс. тонн картофеля, 278,8 тыс. тонн овощей, заготовить кормов n 32,4 ц кормовых единиц на одну условную голову.
СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» в размере 50% начисленной страховой премии.