НСА принял участие в совещании Минсельхоза РФ по совершенствованию системы сельхозстрахования

«Совещание о путях совершенствования системы агрострахования продемонстрировало, что точки зрения НСА и Минсельхоза на «болевые точки» системы, основные проблемы и пути их решения во многом совпадают», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам обсуждения, состоявшегося в Минсельхозе РФ.

Совещание на тему «Совершенствование системы сельскохозяйственного страхования с господдержкой с целью повышения ее эффективности» состоялось 9 декабря под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Е.Гангало.
«Обсуждение показало, что Минсельхоз продолжает держать в фокусе внимания и тему организации эффективной системы страхования агрорисков, – прокомментировал президент НСА К.Биждов. – Ряд позиций, озвученных на совещании, анализировались и обсуждались ранее. Так, НСА поддерживает предложение по разработке официально утвержденных методик, необходимых для оценки ущерба, – оценки урожайности на корню, потерь от нарушения агротехнологий и др. Вопросы организации сети метеостанций, ведения ведомственной статистики, актуарного расчета тарифов также требуют централизованного решения, и в этом подходы НСА и Минсельхоза также совпадают».
Более критично представители страхового сообщества отнеслись к предложению Минсельхоза по учреждению специализированной организации аварийных комиссаров и андеррайтинга. «Безусловно, и стандартизация, и усиленный контроль со стороны надзорного органа – Банка России в данных вопросах необходимы, и НСА будет вести работу в данном направлении. Однако трудно представить ситуацию, когда страховые компании могут делегировать на аутсорсинг свои ключевые бизнес-процессы. Кроме того, это потребует серьезных изменений как страхового законодательства, так и Гражданского кодекса», – подчеркнул К.Биждов.
По предложению заместителя министра Е.Гангало, после подробного анализа предложений Минсельхоза и НСА на экспертном уровне, в ближайшее время будет проведено еще одно совещание в целях выработки наиболее эффективных решений по данным проблемам.
В мероприятии приняли участие замдиректора Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин, представители ФГБУ ФАГПССАП, а также членов НСА – генеральный директор ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин, президент ОАО «АльфаСтрахование» Михаил Бершадский и руководители направления сельхозстрахования в страховых компаниях – Олег Блинков (ПАО «Росгосстрах»), Татьяна Лаврова («АльфаСтрахование»), Юлия Архангельская (АО «СОГАЗ»), Татьяна Мельникова (ООО СК «Согласие»), Юрий Павлов (СПАО «Ингосстрах»).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи