НСА: Новые правила агрострахования согласованы с госорганами

Национальный союз агростраховщиков(НСА) согласовал со всеми уполномоченными госорганами проект новых правил страхования урожая и сельхозживотных на условиях господдержки, сообщает пресс-служба Страховщика.
Как пояснил президент НСА Корней Биждов, таким образом, до начала весенней посевной агростраховщики полностью готовы к обслуживанию сельхозрисков.
Он уточнил, что 21 января уведомительное письмо о согласовании правил поступило в НСА из Банка России, ранее аналогичные письма были получены союзом из Минсельхоза и Минфина РФ. «Это означает, что процедура согласования с тремя ведомствами завершена, после обсуждения правлением и президиумом НСА правила станут обязательными к применению для всех членов союза».
Новая редакция правил страхования базируется на основных положениях правил страхования, действовавших в НСА в 2015 году, но содержит ряд принципиальных изменений. «Практически все нововведения направлены на улучшение положения и учет интересов аграриев, – комментирует президент НСА. – В новой редакции определенно и однозначно регламентированы положения, касающиеся взаимодействия агрария и страховщика в типовых ситуациях, возникающих при агростраховании. Так, четко прописан порядок рассмотрения заявлений о страховых случаях, указаны все основные этапы данной процедуры и их сроки; утвержден порядок досудебного урегулирования споров, в том числе с использованием процедуры медиации.
Кроме того, в новых правилах расширен период ответственности страховщика: при страховании урожая он теперь может включать период сева, при условии уплаты аграрием первой части страховой премии до его начала, при страховании животных в страховое покрытие теперь включается гибель животных после завершения договора страхования, если заболевание было выявлено до его завершения.
В правила были внесены существенные уточнения, касающиеся и расчета убытков при страховании урожая и посадок в части потерь от локальных, влияющих только на часть застрахованных площадей событий, а также в части определения потерь при уборке урожая с учетом особенностей как современной, так и устаревшей техники, пояснил К. Биждов.
Новые правила страхования также включают положения, касающиеся взаимодействия аграриев и НСА в случае банкротства страховщика или принятия к нему мер по предупреждению банкротства. Также подробно расписан порядок взаимодействия при получении государственной поддержки, в том числе в случае ее непредставления аграрию, включая возможность сохранения страхового покрытия в полном объеме при уплате второй части страховой премии самим аграрием.
Согласно вступившим с 1 января 2016 года в силу изменениям закона о господдержке агрострахования №260-ФЗ, данные правила будут едиными и единственными для всех агростраховщиков, которые занимаются данным видом деятельности в России, напомнил президент НСА. Он подчеркнул, что официальное согласование правил с Минсельхозом и Минфином, также предусмотренное новой редакцией закона №260-ФЗ, проходило впервые в российской практике. «Процесс занял почти 4 месяца и был трудным, но в итоге – плодотворным», – подчеркнул К.Биждов.
«Следует отметить, что по ряду вопросов, в основном связанных с нормами и стандартами сельхозпроизводства, между участниками межведомственной рабочей группы были серьезные разногласия. И только после активных и долгих дискуссий находились компромиссные решения, – отметил К.Биждов. – Тем не менее, со стороны НСА будут инициированы дальнейшие обсуждения и внесение изменений по применению, например, территориальных критериев природных опасных явлений, система которых, по мнению агростраховщиков, требует серьезной модернизации. Также НСА не исключает возникновения локальных проблем, связанных с дальнейшим развитием страхования сельхозживотных. Работа НСА в этих и других вопросах по совершенствованию правил страхования будет продолжена».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма