НСА: на Ставрополье повысились риски утраты урожая в будущем году

«Риск утраты урожая для сельхозпроизводителей Ставрополья в будущем году будут выше, чем в уходящем сельскохозяйственном сезоне. Об этом говорят данные космического мониторинга НСА», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
«В Ставропольском крае неделю назад стартовала осенняя посевная кампания. Условия на данный момент соответствуют характерным для региона, и развитие озимых должно начаться в хороших условиях. Но, в отличие от ситуации годом ранее, благоприятные предпосылки для получения высокого урожая в будущем году на данный момент отсутствуют. Накопления запасов влаги в почве в 2022 году не произошло, и перспективы будущего сезона сейчас во многом зависят от дальнейшего развития агроклиматической ситуации, которая в регионе не отличается стабильностью. В связи с этим, НСА рекомендует сельхозпроизводителям края обратить повышенное внимание на возможности страхования озимых», – прокомментировал президент НСА.
Служба космического мониторинга НСА проанализировала развитие агроклиматической ситуации в Ставропольском крае на протяжении последних двух лет. Из полученных данных следует, что период с января по сентябрь 2022 года был значительно суше среднего. При типовом для края температурном режиме суммарное количество осадков стало отставать от среднего уровня, начиная с февраля. По состоянию на 25.09.2022г. суммарная накопленная сумма осадков оказалась на 35% ниже нормы. Соответственно наблюдаемые в регионе показатели влаги в почве также были ниже средних значений практически весь период с середины мая 2022 года по середину сентября.
«Несмотря на сокращение осадков, в 2022 году урожай зерновых в крае был собран почти на уровне прошлого года и составил 8,5 млн тонн при урожайности 38 ц/га, годом ранее – 8,6 млн тонн. Это произошло благодаря и тому, что весь предыдущий 2021 год показатели влаги в почве были стабильно выше средних, что создало хорошие условия для осеннего развития озимых, а также сформировало запасы влаги на весну. Но с мая текущего года общий тренд развития агроклиматической ситуации в регионе явно изменился. Наименьшая влажность почвы отмечается в таких районах, как Курский, Степновский, Нефтекумский, Левокумский, Буденновский, Советский, Георгиевский, Александровский, Новоселицкий, Благодарненский, Арзгирский, Туркменский», – указывает Корней Биждов.
«НСА напоминает: Ставропольский край находится в зоне рискованного земледелия. В 2020 и 2021 году посевы в крае гибли от засухи: только по договорам с господдержкой агростраховщики перечислили аграриям края страховые выплаты за гибель урожая в размере почти 2,6 млрд рублей. В этом году компании НСА также готовы осуществлять страхование озимых», – заявил Корней Биждов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи