НСА: Космические технологии в агростраховании повысят взаимодоверие между страховщиком и аграрием

Применение космических технологий в агростраховании способствует повышению уровня взаимного доверия страховщиков и аграриев при урегулировании убытков, об этом заявил Национальный союз агростраховщиков (НСА) 9 февраля на круглом столе «Адаптация к изменениям климата: сельское хозяйство», проведенном в Аналитическом центре при Правительстве РФ.
Как подчеркивалось ранее в выступлениях, агрострахование является неотъемлемой частью повышения устойчивости сельскохозяйственного производства к глобальным изменениям климата. Страхование сельхозрисков позволяет аграриям получать финансовую помощь при гибели урожая и сельхозживотных в результате наступления опасных природных явлений и таким образом восстанавливать свое хозяйство.
В ходе круглого стола эксперты обсудили позитивные и негативные последствия изменений климата, которые окажут наиболее существенное воздействие на сельское хозяйство России в ближайшие 15 лет (засухи, наводнения, распространение вредителей и т.д.). В основном речь шла о необходимых адаптационных мерах и направлениях международного сотрудничества в области адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.
«Происходит изменение климата и это совершенно очевидно. Глобальные изменения климата будут оказывать более существенное воздействие на сельское хозяйство России. Космические технологии позволяют оперативно реагировать на изменения погодных условий, принимать срочные меры по снижению их негативного влияния на урожай и помогают росту устойчивости сельхозпроизводства к изменениям климата, - комментирует президент НСА Корней Биждов. - Аграриям и страховщикам важно постоянно отслеживать ситуацию на полях с застрахованными посевами, это необходимо для принятия оперативных мер по снижению возможных потерь будущего урожая. В перспективе при помощи таких космических технологий можно будет перейти от страхования агрорисков к их управлению».
2-3 февраля в Москве НСА провел первое практическое обучение специалистов страховых компаний союза применению космических технологий в агростраховании. По итогам семинара каждый участник получил именной сертификат и ключи доступа на портал для дальнейшего использования в работе. Все страховщики союза теперь могут использовать в работе данные космического мониторинга и имеют возможность оказывать такую услугу застраховавшимся аграриям на бесплатной основе. Обеспечение соответствующими данными аграриев позволит им принимать срочные меры для минимизации отрицательного влияния климатических факторов.
СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» №260-ФЗ.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте