НСА информировал агрономическое сообщество об изменениях в системе сельхозстрахования

Рынок агрострахования с господдержкой в России впервые переходит на единые правила страхования. Новые правила страхования урожая и сельхозживотных, согласованные со всеми уполномоченными госорганами, также утверждены Президиумом Национального союза агростраховщиков, предоставлены членам союза и будут опубликованы на сайте НСА, заявил президент НСА Корней Биждов на Всероссийском агрономическом совещании, которое состоялось 27 января в Москве в рамках XXI международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC».
«Согласно изменениям в Закон о господдержке сельхозстрахования, с 1 января 2016 г. все агростраховщики обязаны заключать договоры страхования урожая и сельхозживотных с господдержкой по единым правилам, которые разрабатывает НСА по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России. Кроме того, согласно закону, НСА обязан осуществлять контроль за соблюдением единых правил страхования с господдержкой всеми участниками рынка. Это означает, что в системе агрострахования существенно усиливается уровень стандартизации, что является дальнейшим шагом на пути к повышению ее прозрачности и эффективности», n сказал президент НСА.
«Как изменения в закон, так и новые правила направлены прежде всего на защиту интересов агрария и на учет особенностей практики агрострахования. Единые правила страхования стали результатом интенсивной работы межведомственной рабочей группы », n подчеркнул К. Биждов.
Как указал президент НСА, новые правила впервые вводят единый уточненный порядок расчета убытков при страховании урожая и посадок в части потерь от локальных, влияющих только на часть застрахованных площадей событий, а также в части определения потерь при уборке урожая с учетом особенностей как современной, так и устаревшей техники. Это означает отход от применения усредненных показателей, которые вызывали зачастую разногласия.
Условия страхования улучшены и в страховании животных, отметил президент НСА. Так, теперь в страховое покрытие включается гибель животных после завершения договора страхования, если заболевание, которое ее вызвало, было выявлено в период действия полиса.
СПРАВКА
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» №260-ФЗ.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте