Ноябрьские заморозки не повлияли на состояние озимых в Тамбовской области

На территории Тамбовской области в течение последней декады декады ноября наблюдался преимущественно пониженный температурный режим погоды, сообщила пресс-служба регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Самой холодной была ночь 30 ноября: в ночные и ранние утренние часы температура воздуха понижалась до 14º-20ºС мороза, на поверхности снега до минус 16º-20ºС.
На большей части территории Тамбовской области максимальная температура воздуха составила минус 0-1º. На юге и юго-востоке области 21 ноября в дневные часы температура воздуха поднималась до положительных значений (0-1º тепла).
Осадки отмечались часто, но были слабыми по интенсивности. Осадки 1 мм и более отмечались в течение 1 дня. Всего за декаду на территории области выпало 2-4 мм, или 4-7% месячной нормы. Среднеобластное количество осадков составило 3 мм – 6% нормы. В прошлом году за данный период выпало 29 мм – 55% ноябрьской нормы.
К 26 ноября повсеместно в регионе образовался снежный покров. По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями области 30 числа, средняя высота снега на полях с озимой пшеницей составила 1-4 см.
Граница мерзлого слоя почвы на конец декады проходила на глубине 19-31 см. По среднемноголетним данным к концу ноября почва промерзает на 15-20 см.
В среднем за ноябрь температура воздуха по области составила 2-3º мороза, что на 1-2º ниже нормы. Ноябрь прошлого года был на 2º теплее.
Осадков за ноябрь выпало 4-8 мм (7-15% нормы). Среднеобластное количество составило 5 мм – 10% ноябрьской нормы. В прошлом году сумма выпавших осадков оказалась равной 66 мм – 125% нормы.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕЗИМОВКИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР
Для озимых посевов опасности для перезимовки в течение декады не было. Морозы до минус 14º-20ºС, были непродолжительными. Ко времени усиления морозов образовался небольшой снежный покров. Минимальная температура на глубине узла кущения озимых не достигала критических и составляла 4-7 градуса мороза.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни