Новый закон о зерне обяжет компании участвовать в учете зерна в РФ

Минсельхоз Россииразработал проект федерального закона "О зерне и продуктах его переработки", который устанавливает правила регулирования зернового рынка, в том числе в рамках саморегулируемых организаций, а также обязывает зерновые компании подавать декларации обращения зерна и предусматривает создание единой государственной системы учета, следует из опубликованного на сайте ФГБУ "Центр оценки качества зерна" законопроекта.
Проект этого документа Минсельхоз направил в правительство, информирует Центр оценки качества зерна.
Законопроект определяет основы госрегулирования деятельности в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки. Основными целями законопроекта являются: развитие производства зерна, формирования конкурентной среды, развития экспорта, а также установление количественно-качественного учета запасов зерна и продуктов его переработки. Положения закона не применяются лишь к сфере розничной продажи зерна и продуктов его переработки, передает РИА Новости.
ПРОЗРАЧНОСТЬ И САМОРЕГУЛИРУЕМОСТЬ
Проект закона также устанавливает требования к предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки.
В частности, они обязаны обеспечивать количественно-качественный учет зерна и представлять в специальную единую государственную информационную систему учета сведения о зерне. Компании также обязаны обеспечивать сохранность и безопасность зерна, контроль его качества посредством использования аккредитованных лабораторий и выполнять ряд других требований. При переходе права собственности на зернохранилище, входящее в состав элеватора, права и обязанности хозяйствующего субъекта по договору складского хранения зерна переходят к новому собственнику или владельцу зернохранилища в том же объеме.
При этом зерновые компании должны ежеквартально представлять в региональные органы государственной власти декларацию обращения зерна.
А операторы по хранению зерна обязаны обеспечивать доступ к информации о перечне своих зернохранилищ и объема их емкости, о договоре складского хранения и расценках на услуги, а также сведения о членстве компании в саморегулируемой организации (СРО) и в компенсационном фонде СРО, сведения о страховании гражданской ответственности.
Саморегулируемым организациям отводится довольно серьезная роль в регулировании зернового рынка. Они могут принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки. СРО могут быть созданы на основе членства производителей зерна и продуктов его переработки, зерновых товарных складов, зерновых товарных складов общего пользования, на членстве торговых компаний.
ПОСЧИТАТЬ КАЖДОЕ ЗЕРНЫШКО
Предполагается, что в РФ будет создана Единая государственная информационная система учета в сфере производства и обращения зерна. Как говорится в законопроекте, она будет содержать в себе сведения о федеральном и региональных балансах зерна, сведения, представляемые зерновыми компаниями. Функции оператора системы учета выполняет лицо, выбранное в соответствии с законом о госзакупках.
Количественно-качественный учет зерна представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственных операциях с зерном путем сплошного, непрерывного и документального учета и осуществляется в следующих целях контроля сохранности и рационального использования зерна, обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договорам складского хранения.
Мониторинг качества и безопасности зерна нового урожая, произведенного в РФ, проводится ежегодно для сбора информации о качестве зерна нового урожая в соответствии с классификацией для составления федерального и региональных отчетных и прогнозных балансов зерна и продуктов его переработки.
Вместе с этим законопроект предусматривает индикативное планирование в сфере производства зерна, которое направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ, рациональное использование земельных и иных ресурсов, повышение эффективности расходования бюджетных средств. Основой такого планирования является федеральный индикативный план производства зерна, разрабатываемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основе региональных индикативных планов.
Ведение госреестра предприятий, занимающихся хранением зерна; взаимодействие с СРО, ведение единой информационной системы учета; осуществление индикативного планирования, в том числе посредством разработки прогнозных балансов и ряд других мероприятий относятся к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке госполитики в сфере агропромышленного комплекса, то есть Минсельхоза .
Кроме того в сфере госрегулирования законопроект устанавливает антимонопольное регулирование, регулирование рынка путем проведения закупочных и товарных интервенций, регулирование тарифов на услуги субъектов естественных монополий, в том числе путем введения понижающих коэффициентов к указанным тарифам.
Что касается государственного надзора в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки, то его основными направлениями являются: сертификация качества зерна и продуктов его переработки, экспертиза зерна и прочее. Сертификация проводится при осуществлении закупок зерна для государственных нужд, а также в интервенционный фонд, при ввозе и вывозе зерна и продуктов его переработки на территорию РФ, и некоторых других случаях.
НЮАНС ГОСПОДДЕРЖКИ
В законопроекте также говорится о видах господдержки в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки. Предполагается финансирование научных исследовании, поддержка развития инфраструктуры рынка зерна и сферы переработки, компенсация части затрат на хранение и транспортировку зерна, господдержка страхования зерна и продуктов его переработки.
Планируется, что до 1 июля 2013 года компании должны выполнить требования по включению сведений о них в госреестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере хранения зерна. После этого срока предоставление господдержки предприятиям, не включенным в реестр, не допускается. Сам реестр подлежит опубликованию на официальном сайте уполномоченного ведомства не позднее 1 сентября 2013 года.
Настоящий закон вступает в силу c даты его официального опубликования. Со дня вступления его в силу прежний закон "О зерне" действовать перестает.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы