Новый вид поддержки для аграриев разработали в Минсельхозе Иркутской области

Субсидии на производство и реализацию овощей будут предоставляться в Иркутской области уже в этом году. Субсидии введены в целях стимулирования роста производства продукции. Из областного бюджета на данное направление в этом году предусмотрено 5 млн.рублей. Об этом сегодня в рамках рабочей поездки в Ангарский район сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава ведомства посетил предприятие ОАО «Тепличное», в котором выращивают овощи закрытого и открытого грунта.
n Одним из приоритетов инвестиционной политики сельскохозяйственной отрасли Иркутской области на 2016 год является развитие производства овощей. В данном случае мы рассматриваем введение субсидий как механизм стимулирования роста производства продукции, n подчеркнул Илья Сумароков.
По словам министра, в текущем году ведомство будет оказывать поддержку в области растениеводства на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля и овощей открытого грунта в расчете на один гектар посевной площади. На эти цели из областного бюджета выделено 4,9 млн. руб.
Кроме того, Илья Сумароков побывал сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Дулина, который в 2014 году принял участие в реализации программы развития семейной животноводческой фермы. Сумма гранта, полученная хозяйством по программе «Развитие семейных молочных животноводческих ферм», составила 11 850 000 рублей. На средства гранта были приобретены трактор, кормораздатчик, доильная установка, а также закуплено 30 голов племенного скота черно-пестрой породы. Открыть ферму планируется летом 2016 года. С вводом фермы хозяйство получит возможность создать единый высокомеханизированный животноводческий моноблок для производства товарного молока, первичной переработки и последующей поставки его на глубокую переработку.
Министр отметил, что в течение последних двух месяцев ведомство провело несколько выездных совещаний в шести районах области (Иркутский, Аларский, Заларинский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Усольский). В них приняли участие более 200 руководителей хозяйств. Обсуждались новые механизмы государственной поддержки, были определены «точки роста» по каждому муниципалитету. До конца февраля министерство проведет выездные совещания в 19 сельскохозяйственных районах Приангарья.

Похожие материалы