Новый санаторно-курортный комплекс «Кульдур» может стать точкой экономического роста ЕАО

Правительство Еврейской автономной области расценивает создание современного санаторно-курортного комплекса на базе источника уникальных азотно-кремнистых термальных вод в п. Кульдур как новую точку экономического роста региона. Об этом вице-губернатор области Олег Леховицер заявил на встрече с представителями федеральных и региональных средств массовой информации, состоявшейся в санатории "Кульдур". В ней также приняли участие генеральный директор санатория Сергей Гончаров и председатель совета директоров ОАО "Санаторий Кульдур" Светлана Смирнова.
Для реализации идеи создания на базе курорта новой точки экономического роста региона есть все основания, подчеркнул вице-губернатор области Олег Леховицер. В Кульдуре уникальная по своему составу и лечебным свойствам термальная вода, это место может стать зоной эффективного лечения многих заболеваний, реабилитации спортсменов, а также детей, больных детским церебральным параличом. На территории России лишь несколько подобных мест, поэтому нужно эффективно использовать подаренные природой возможности, сказал вице-губернатор. По его словам, развитие этой площадки позволит в перспективе получать существенные налоговые отчисления в бюджет.
- Изучив рынок, мы поняли, что востребованность лечебных минеральных вод Кульдура очень велика. Лимитов воды более чем достаточно, но для привлечения отдыхающих необходимо создать современную курортную инфраструктуру, так как услуга должна предоставляться качественно, - сказал Олег Леховицер. n Кульдур - это не только уникальная по своим лечебным свойствам вода, но и прекрасное место для отдыха и оздоровления. На сопках много месяцев лежит снег, и горные высоты позволяют создать здесь лыжные трассы. Можно планировать строительство спортивных баз, спа-курортов, открытых бассейнов и так далее. В целом мы можем предложить инвестору площадку для развития с хорошей транспортной инфраструктурой: Кульдур находится в 26 километрах от федеральной трассы Чита-Хабаровск, ветки, соединяющей Транссиб и БАМ. К слову, интерес к этому инвестиционному предложению уже проявляют и российские, и китайские инвесторы, - отметил вице-губернатор. - Уже сегодня очевидно, что реализация этого проекта будет выгодна и территории, и инвестору.
На встрече говорилось на том, что сегодня правительство области не рассматривает курорт "Кульдур" только в части ремонта и реконструкции. На базе уникального источника должен появиться совершенно новый санаторно-курортный комплекс российского или даже международного уровня. "Проект должен быть хорошо обсчитан, причем в разных вариантах - пессимистических и оптимистических, и только после этого мы сможем выйти на какие-то сроки. Первый этап мы начнем на этой неделе, заработает межведомственный совет по вопросам создания территории опережающего развития "Кульдур", определим задачи, которые необходимо решить на этом этапе. Нужно определить земельные, гидрологические ресурсы, какие территории мы сможем включить в эту площадку, а какие нет. В целом на эту работу отводим примерно около года.", - сообщил Олег Леховицер.
На встрече с журналистами говорилось о том, что правительство области сегодня просчитывает все возможные пути развития этой площадки, анализирует инфраструктурные и логистические связи. Подана заявка на привлечение средств в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" на 2011-216 годы для реконструкции участка дороги от федеральной трассы до поселка, закупки нового оборудования. Еще одним шагом для развития территории может стать придание ей статуса санатория федерального значения. Это позволит добиваться федерального финансирования со стороны Минздрава и, соответственно, получить возможность решать на базе санаторно-курортной зоны "Кульдур" проблемы общероссийского масштаба.
Генеральный директор санатория Сергей Гончаров подчеркнул, что Кульдур является жемчужиной не только Еврейской автономной области, Дальнего Востока, но и всей России. "Исследования воды проводятся регулярно, раз в 5 лет мы обязаны подтверждать качество воды сертификатом. В 2015 году истек срок действия прошлого сертификата, поэтому мы оформили новый. Сегодня согласно этому бальнеологическому заключению тип нашей воды "Кульдурский" признан эталоном вод, что подтверждает ее уникальность", - рассказал он. Генеральный директор санатория Сергей Гончаров и председатель совета директоров ОАО "Санаторий Кульдур" Светлана Смирнова отметили, что за все время существования курорта такое большое внимание его развитию правительством области оказывается впервые. Руководители здравницы подтвердили, что все планы, которые разрабатываются в регионе, будут поддерживаться и в настоящее время санаторий активно занимается поиском инвесторов.

Рекомендуемые статьи