Новые правила оборота земель сельхозназначения: проще или сложнее?

Принимая новую редакцию Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", законодатели декларировали упрощение процедуры оформления земельных отношений и быстрое включение в оборот неиспользуемых земель.
Попробуем разобраться, усложнилась или упростилась процедура, чего больше в новой редакции закона, плюсов или минусов? Как обезопасить себя от минусов?
Итак, усложнилась процедура созыва и проведения собрания участников общей долевой собственности, в обязательном порядке в организации и проведении собрания принимают участие органы местного самоуправления. С одной стороны, порядок, во многом переписанный из корпоративного законодательства, направлен на защиту прав собственников и землепользователей. С другой стороны, чем сложнее процедура, тем проще ее нарушить, следовательно, у рейдеров есть шансы к признанию сделок с землей недействительными, в том числе это касается сделок с землей из невостребованных земельных долей, которые должны перейти в ведение сельсоветов.
Распоряжение земельным участком, находящимся в общей долевой собственности, производиться, как и прежде, на основании решения общего собрания участников общей долевой собственности.
Подзаконные акты, которые должны быть приняты Правительством РФ:
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы