О превышении санитарно-биологических показателей в почве, декабрь

2agrocloud

        При исследовании 8-ми образцов почвы, поступивших на исследование в отдел бактериологии и ВСЭ, было установлено в 4-х пробах превышение индекса энтерококков и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв по санитарно-бактериологическим показателям:
1) Косвенные, характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Это - санитарно-показательные организмы группы кишечной палочки (БГКП (Коли-индекс) и фекальные стрептококки (индекс энтерококков)).
2) Прямые санитарно-бактериологические показатели эпидемической опасности почвы - обнаружение возбудителей кишечных инфекций (возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы).
Почву оценивают как "чистую" без ограничений по санитарно-бактериологическим показателям при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на грамм почвы. О возможности загрязнения почвы сальмонеллами и другими патогенными энтеробактериями, энтеровирусами свидетельствует индекс санитарно-показательных организмов (БГКП и энтерококков) 10 и более клеток/г почвы.
По результатам исследований были выписаны экспертизы и даны рекомендации.

Рекомендуемые статьи