Новосибирское заксобрание будет инициировать ограничение ввоза пальмового масла

Законодательное собрание Новосибирской области будет инициировать ограничительные меры по отношению к импорту пальмового масла, рассказал 22 октября журналистам спикер регионального парламента Андрей Шимкив.
"Пока мы не перекроем канал [поставок] пальмового маслу, у нас не будет [экономически обоснованной] цены на молоко, - заявил Шимкив. - Путь один - Ограничение или запрет ввоза пальмового масла".
Он отметил, что данный продукт, используемый в производстве молочной продукции в качестве заменителя молочного жира, ухудшает её качество и является вредным для здоровья. «Вообще-то пальмовое масло - это продукт для смазки ракетных шахт", - сказал Шимкив.
Участники новосибирского рынка сообщали агентству РБК, что недобросовестные производители активно заменяют молочный жир на его более дешевый аналог.
По словам спикера, сегодняшняя закупочная цена на молоко у сельхозпроизводителей держится на уровне 19-20 рублей. «Это практически себестоимость и виной тому пальмовое масло», - объяснил он.
Шимкив подчеркнул, что подобная мера не приведет к удорожанию молочной продукции, поскольку Новосибирская область потребляет в день 300 тонн молока, а производит при этом 1070 тонн, таким образом, имеется переизбыток.
Он оговорился, что перекрыть поставки пальмового масла на уровне региона сложно, потому областной парламент обратится с соответствующей инициативой к федеральному законодателю. По оценкам Шимкива, от продуктового эмбарго выиграло лишь свиноводство и производство мяса птицы, по молочной же продукции ситуация стала хуже, а ввоз в страну пальмового масла возрос чуть ли не на 30%.
Глава Минсельхоза России Александр Ткачев ранее сообщал, что в ведомстве «в открытую объявили войну» пальмовому маслу и поддержал идею маркировать продукты с содержанием данного ингредиента, дабы потребитель мог сразу различит «чистое и честно молоко». Идею ввести квоту на импорт пальмового масла поддержал и Совет Федерации.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи