Новосибирская область готовится к проведению посевной кампании

Вопрос готовности сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области к проведению весенне-полевых работ в 2016 году был рассмотрен 21 марта на заседании Правительства региона.
Губернатор Владимир Городецкий, выступая на заседании Правительства, поручил министерству сельского хозяйства Новосибирской области разработать особый режим координации работы сельхозпроизводителей в период проведения посевной кампании. «Аграрии нашего региона за последние годы показали позитивную приростную динамику. Сегодня крайне важно не сбавлять темпов работ, обеспечить все предусмотренные меры государственной поддержки на проведение посевной кампании, видеть не только общий фронт работ, но и конкретные проблемные участки, своевременно реагировать на узкие места. Контроль за проведением посевной кампании будет системным и последовательным», n подчеркнул Владимир Городецкий.
Выступивший с докладом заместитель Председателя Правительства Новосибирской области n министр сельского хозяйства Василий Пронькин сообщил, что на проведение весенне-полевых работ предусмотрены меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства из областного бюджета в размере 770 млн рублей, из федерального бюджета n 800 млн рублей. «В феврале сельхозпроизводителям из областного бюджета направлено 494 млн рублей, в марте планируется предоставление государственной поддержки из федерального бюджета на несвязанную поддержку в сумме 400 млн рублей, из областного бюджета на проведение комплекса агротехнологических работ n 120 млн рублей», n обратил внимание Василий Пронькин.
Согласно рабочим планам, представленным администрациями районов области, посевная площадь в 2016 году, составит 2,3 млн га n на уровне прошлого года. Зерновые, включая озимые, и зернобобовые будут размещены на площади 1 млн 540 тыс га n плюс 21,1 тыс га к уровню 2015 года. Кормовые культуры будут размещены на площади 700,3 тыс га, технические культуры n на площади 55,1 тыс га, овощи и картофель n на площади 44,5 тыс га.
Всего для проведения весенне-полевых работ аграриям Новосибирской области необходимо 3,9 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд рублей на приобретение ГСМ. На покупку запасных частей n 614 млн рублей, 1,7 млрд рублей n на минеральные удобрения и средств защиты растений, на приобретение семян сельскохозяйственных культур n 432,6 млн рублей.
Для справки:

Под посев 2016 года требуется 306,9 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Из них имеется 306,3 тыс. тонн семян или 99,8% к потребности. Недостающий объем семян приобретается в научных учреждениях, семеноводческих хозяйствах, хозяйствах, занимающихся реализацией семян. Существующий в регионе фонд семян на реализацию в количестве более 30 тыс. тонн полностью покрывает дефицит семян у сельхозтоваропроизводителей. Кроме этого, для проведения сортосмены и сортообновления сельскими товаропроизводителями будет приобретено дополнительно 7 тыс тонн элитных семян, это новые высокопродуктивные сорта. Под яровой сев 2016 года подготовлено 1 млн 141 тыс га земли, в том числе паров 453 тыс га. На площади 564 тыс га почву предстоит подготовить весной с применением ресурсо-влагосберегающих технологий.
Также сельхозтоваропроизводителям области для проведения весенне-полевых работ в текущем году требуется закупить 32,5 тыс тонн горюче-смазочных материалов. Из них 28,4 тыс тонн дизельного топлива, 2,8 тыс тонн бензина АИ-80 и 1,4 тыс тонн моторных масел.

Похожие материалы