Новоселье якутской школы от Министерства сельского хозяйства России

18 декабря в селе Маралай Чурапчинского улуса состоялось радостное событие n средняя образовательная школа имени Д.Д. Красильникова переехала в только построенное новое просторное двухэтажное здание школы.
Школа построена в рамках целевой федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Напомним, что в числе основных целей Программы есть и создание комфортных и благоприятных инфраструктурных условий жизнедеятельности в сельской местности. Мугудайская школа стала первым объектом в республике, построенным в рамках проектов комплексного обустройства под компактную жилищную застройку в сельской местности.
При этом, на российской выставке-ярмарке «Золотая осень» текущего года глава наслега Кузьма Пермяков защитил проект школы на российском уровне и наслежная администрация МО «Мугудайский наслег» в конкурсе «За эффективную реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров» была удостоена золотой медали.
Вот такая особенная школа справила свое радостное новоселье.
То, что это событие для Мугудайского наслега не рядовое, было понятно из того, что на открытии школы приняли участие представители всех выпусков школы.
Если кратко ознакомить с историей школы, то до этого обучение детей проходило в школе 1956 года постройки. Это было обычное типовое деревянное здание, какие были в те годы построены в республике. Школа носит имя своего знатного земляка, заслуженного деятеля науки ЯАССР, известного ученого в области изучения космических лучей сверхвысоких энергий, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Даниловича Красильникова. То, что это школа связана с именем такого крупного ученого в редкой специализации n изучение космических лучей, нашло свое отражение и в оформлении новой школы n все входные композиции каждого учебного кабинета оформлены в космическом стиле.
О том, какие возможности у школы нам рассказала Елена Михайловна Данилова, заместитель директора по воспитательной работе:
- Новая школа является событием очень высокой значимости для всего наслега. Мы получили ключи от каменного здания двухэтажной школы. Особенностью школы является то, что она предназначена для инклюзивного обучения n для учащихся с ограничениями здоровья. Прекрасно оформлены лингафонный класс, класс компьютерного обучения n информатизации, появился очень просторный, просто шикарный спортивный зал, красивый и уютный актовый зал. Школ с такими возможностями нашей республики почти и нет.
Новая школа рассчитана 120 учеников. Сегодня у нас обучается 118 учащихся. Но в будущем перспектива повышения количества учеников есть n у нас в наслеге работает агрокластер, где работают молодые семьи, приезжают еще и из других наслегов, улусов и даже переезжают из Якутска в наш наслег. Только за прошлый год переехало на постоянное жительство 36 человек, в т.ч. 17 детей.
Выпускница школы Маргарита Петровна Сивцева, ныне работник СХПК «Чурапча» рассказывает о своих впечатлениях от новой школы:
- Мы n выпуск 1973 года, тогда школу окончили два класса: из соседней 8-летней школы села Чепара были ученики, жившие в интернате. Наша школа была деревянная, уютная, мы ее вспоминаем до сих пор с любовью, часто бываем на ее памятных мероприятиях. Мы увидели новую школу, очень рады, что современные дети получили такую прекрасную возможность n учиться в школе с интерактивными возможностями обучения. Поэтому пожелаю всем ученикам, учителям нашей родной школы высоких успехов в обучении.
Мы, выпускники школы, сегодня вносим свой вклад в развитие народного хозяйства. Например, мне исполнилось 60 лет, но я продолжаю работать в родном коллективе n СХПК «Чурапча». Услышала, что школа построена при финансовой поддержке нашего родного Министерства сельского хозяйства России и возросла гордость, что наше, профильное ведомство крепнет и имеет возможность строить такие прекрасные школы, даже в таком отдаленном месте, как наша Якутия.
Вот что говорит современная ученица 4 класса школы Вилена Артемьева: «Я так рада, что у нас появилась такая прекрасная школа. Здесь все очень красиво! Рада, что у нас есть уже новый танцевальный зал, я хочу стать балериной».
Старейшая учительница школы, одна из первых выпускниц этой же школы Евдокия Федоровна Захарова также не скрывает своей радости, волнения от новоселья.
- Я являюсь представителем второго выпуска школы, мы окончили школу в 1963 году. Нас в классе было 14 человек, руководителем был Роман Романович Абрамов. Он был педагогом от Бога, для всех нас он стал примером настоящего Учителя, потому, может, я и выбрала педагогическую стезю. У меня две дочери, пять внуков, одна правнучка, мои дети также избрали профессию педагогов.
Вот рядом со мной представитель первого выпуска школы n Зоя Егоровна Захарова, окончившая школу в 1959 году. Мы n дети послевоенной поры, были очень рады нашей школе, тогда она нам также казалась необычно большой, красивой. После окончания вуза и до выхода на пенсию я работала учительницей в своей родной школе. Так что, вся моя жизнь связана с родной Мугудайской школой.
Современная школа, конечно, совершенно нас потрясла. Мы так рады, что в нашем наслеге появилась такая удивительно красивая, очень удобная как для педагогического коллектива, так и для детей, школа. Здесь так светло, просторно, но и уютно, красиво. Имея такие прекрасные возможности в организации процесса обучения, думаю, педагогический коллектив школы подготовит достойных учеников с высокими достижениями, как в учебе, так и в жизни. Школа построена на средства отрасли сельского хозяйства. Конечно, хотелось бы, чтобы ученики школы остались работать на своей родине, стали прекрасными специалистами, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях.
Отметим, что школа построена одним из ведущих предприятий по строительству n ООО «Монтажник» под руководством Александра Михайловича Ханина. На торжественной церемонии открытия школы руководитель строительного предприятия вручил символический ключ от школы ее директору n Анатолию Алексеевичу Федорову.
На новоселье школы жителей наслега, педагогический коллектив, учащихся поздравили руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Ю.С. Куприянов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) А.Е. Артемьев, министр образования РС(Я) Ф.В. Габышева, министр спорта РС(Я), бывший выпускник этой школы М.Д. Гуляев и другие официальные лица, имеющие отношение к строительству данного объекта.
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев в своем приветствии сказал:
- От имени министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, от имени заместителя министра Елены Юрьевны Астраханцевой, руководителя Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрия Ивановича Торопова сердечно поздравляю с вводом новой школы в наслеге! На основе огромной ответственной работы по исполнению Соглашения между республикой и головным министерством, подписанным Главой республики Егором Афанасьевичем Борисовым и министром Александром Николаевичем Ткачевым сегодня в республике федеральное министерство проводит ощутимую активную аграрную политику. Отрадно, что с привлечением федеральных средств сегодня строятся не только производственные объекты, но и проводится разноплановая социальная работа n строятся жилые дома в селах, благоустраиваются наслега n строятся спортивные площадки, детские площадки, вводятся фельдшерско-акушерские пункты, в дома проводится газоснабжение, летний водопровод, и строятся школы. В республике построены школы в четырех населенных пунктах в рамках развития сети общеобразовательных организаций в сельской местности.
И вот, новая школа в селе Маралай, который славен агрокластером. Здесь начинается новое в республике движение развитие аграрного производства. Это производство сельского хозяйства современного типа. Мы рады, что сельский труд в этом наслеге в почете, в отрасль приходят молодые люди. Наслег со славной историей под руководством главы Кузьмы Иннокентьевича Пермякова сегодня развивается и здесь в гармонии развивается как сельскохозяйственное производство, так и само село. В этом отношении село Маралай может стать примером для других наслегов республики.
Напомним, что в селе сегодня помимо сельскохозяйственного агрокластерного производства, хорошо работает Мугудайский пищевой комбинат по переработке молочной продукции и розливу чистой воды. Так что село является крупным центром аграрного производства n у села есть будущее.
На открытии школы учащиеся торжественно исполнили гимн школы, чистые голоса детей звучали прекрасно. Радостные жители села тепло поздравляли и по-детски радовались новоселью школы. По словам жителей наслега, сбылась заветная мечта многих поколений выпускников и учеников школы.
  
  
  
  
  
  
  
  

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село