Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт – колыбель донской мелиорации

В Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте Донского государственного аграрного университета (НИМИ ДГАУ), отметившем свое 85-летие в 2015 году, продолжается подготовка инженеров-мелиораторов, развивать отечественную мелиоративную научную базу.
Возрождая систему подготовки специалистов среднего звена, которых остро не хватает в аграрном производстве, с юбилейного года в структуре организован мелиоративный колледж имени одного из знаменитых выпускников института Бориса Шумакова. Здесь готовят мелиораторов, лесомелиораторов, землеустроителей и механиков.
«Минувший год был для нас непростым, - говорит директор института Павел Михеев, - Но, несмотря на все сложности, нам удалось создать и осуществить первый набор студентов в новое полноценное учебное подразделение m мелиоративный колледж, который в этом году получил госзаказ на подготовку специалистов».
В 2015 году по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации был разработан проект федерального государственного образовательного стандарта по образовательному направлению «Гидромелиорация». До настоящего времени был только профиль «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», вошедший в другое направление m «Природообустройство и водопользование». С утверждением этого стандарта вернется направление «Гидромелиорация» в высшую школу и будет поднят престиж отрасли.
Институт активно сотрудничает с ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» в области внедрения новых технологий. Студенты проходят производственную практику на объектах и в подразделениях учреждения, опираются в своих учебных и научных работах на опыт эксплуатации и строительства гидромелиоративных систем и сооружений в Ростовской области, материалы и архив института «Южводпроект». Специалисты учреждения на постоянной основе входят в состав комиссий по защите дипломных проектов и принимают участие в распределении выпускников.
НИМИ ДГАУ является одним из научных центров региона: в институте создан научно-инновационный комплекс, в состав которого входят научно-исследовательский институт мелиоративных технологий и научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт гидротехники и водоснабжения, а также межотраслевая научно-исследовательская лаборатория гидролого-водохозяйственных исследований.

В институте работают 13 крупных научных школ по всем направлениям в области мелиорации и водного хозяйства, гидротехнического строительства, экономики.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни