Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт – колыбель донской мелиорации

В Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте Донского государственного аграрного университета (НИМИ ДГАУ), отметившем свое 85-летие в 2015 году, продолжается подготовка инженеров-мелиораторов, развивать отечественную мелиоративную научную базу.
Возрождая систему подготовки специалистов среднего звена, которых остро не хватает в аграрном производстве, с юбилейного года в структуре организован мелиоративный колледж имени одного из знаменитых выпускников института Бориса Шумакова. Здесь готовят мелиораторов, лесомелиораторов, землеустроителей и механиков.
«Минувший год был для нас непростым, - говорит директор института Павел Михеев, - Но, несмотря на все сложности, нам удалось создать и осуществить первый набор студентов в новое полноценное учебное подразделение m мелиоративный колледж, который в этом году получил госзаказ на подготовку специалистов».
В 2015 году по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации был разработан проект федерального государственного образовательного стандарта по образовательному направлению «Гидромелиорация». До настоящего времени был только профиль «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», вошедший в другое направление m «Природообустройство и водопользование». С утверждением этого стандарта вернется направление «Гидромелиорация» в высшую школу и будет поднят престиж отрасли.
Институт активно сотрудничает с ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» в области внедрения новых технологий. Студенты проходят производственную практику на объектах и в подразделениях учреждения, опираются в своих учебных и научных работах на опыт эксплуатации и строительства гидромелиоративных систем и сооружений в Ростовской области, материалы и архив института «Южводпроект». Специалисты учреждения на постоянной основе входят в состав комиссий по защите дипломных проектов и принимают участие в распределении выпускников.
НИМИ ДГАУ является одним из научных центров региона: в институте создан научно-инновационный комплекс, в состав которого входят научно-исследовательский институт мелиоративных технологий и научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт гидротехники и водоснабжения, а также межотраслевая научно-исследовательская лаборатория гидролого-водохозяйственных исследований.

В институте работают 13 крупных научных школ по всем направлениям в области мелиорации и водного хозяйства, гидротехнического строительства, экономики.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы