Новоалександровский район Ставрополья выходит на новый технологический уровень

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников принял участие в экономической конференции Новоалександровского муниципального образования, на которой были подведены итоги работы агропромышленного комплекса района.
По словам министра, Новоалександровский район является локомотивом аграрной экономики края, обеспечивая до 8 % валого сбора зерновых и зернобобовых культур.
- Поэтому так важно здесь создать все условия для реализации приоритетных задач, - отметил министр.
Между тем, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году в районе составил 603 тысячи тонн, подсолнечника 38 тысяч тонн, сахарной свеклы 610 тысяч тонн. Результат достойный, но он, по мнению аграриев, мог бы быть и лучше, если бы не вмешались погодные условия. Чтобы к минимуму свести степень природного фактора, в Новоалександровском муниципальном образовании планируют внедрить инновационные технологии. Например, район готов выступить пилотной территорией по спутниковому мониторингу. Суммарный эффект от применения современных технологий - это увеличение прибыли сельхозпроизводства на 30 - 35 %, повышение урожайности сельхозкультур на 15 - 20 %, снижение себестоимости производства на 10 - 15 % и, как следствие, увеличение поступления налоговых платежей в консолидированный бюджет района от предприятий агропромышленного комплекса не менее чем на 50 %.
На протяжении последних лет аграрии района активно занимаются увеличением плодородия почв методом биологизации. В четырех хозяйствах заложены контрольные опытные участки, которые расположены в разных частях района с неодинаковым количеством выпадаемых осадков. Помимо биологизации разрабатывается наиболее эффективная система комплексной защиты растений и повышения плодородия почв, которая позволит максимально повысить урожайность сельхозкультур и снизить себестоимость производимой сельхозпродукции.
Анализируя положение дел в животноводстве, на конференции была отмечена тенденция стабильного развития по поголовью крупного рогатого скота, в том числе по маточному поголовью, определились точки роста продуктивности дойного стада, уменьшился падеж, увеличился выход телят на 100 коров и повысились среднесуточные привесы. Стоит сказать, что на протяжении последних трех лет район выполняет все контрольные целевые показатели развития животноводства.
В рамках импортозамещения аграрии Новоалександровского муниципального образования работают сразу в нескольких направлениях: это семеноводство зерновых и зернобобовых, развитие овощеводства на орошении, выращивание семян сахарной свеклы.
В первоочередных планах руководства района - выход на новый технологический уровень: от производства к переработке. В ряде хозяйств, работают малая и средняя переработка. Однако, имея мощный сырьевой потенциал, району необходима большая переработка: сахарный завод, крахмало-паточный завод. В марте планируется запустить высокотехнологичный консервный завод по переработке овощей.
Все поставленные задачи руководство района намерено решать параллельно с работой по повышению благосостояния жителей села.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте