Невинномысский канал

1 июня 2013 года отмечает свой 65-летний юбилей со дня торжественного открытия Невинномысский канал n уникальное и самое крупное в 40-50-х года XX века гидротехническое сооружение России, созданное героическим трудом советских людей: ученых, инженеров, техников рабочих и колхозников, в числе которых был здравствующий по сей день строитель канала n участник ВОВ, герой Советского Союза (награждён за боевой подвиг на Голубом Дунае), обладатель медали «За заслуги перед Ставропольским краем» Владимир Яковлевич Ткачев. Всего же при строительстве канала было задействовано более 50 тысяч человек.
Невинномысский канал, протяженность которого составляет 49,2 километра, обеспечивает ежегодный водозабор из реки Кубань в объеме 1,8 млрд.м3 для целей: обводнения 1,85 млн. га; орошения 250 тыс. га земель в Ставропольском крае, Ростовской области и республике Калмыкия и водоснабжения; водоснабжения более трети всех городов и населенных пунктов Ставропольского края; обеспечения работы ГЭС и ГРЭС с выработкой более 15 млрд. к Вт. час электроэнергии в год, с подачей части энергии в другие регионы России.
1 июня 1948 года n незабываемая страница в истории Ставрополья. В 14.40 этого дня были подняты затворы на Головном сооружении канала n и вода Кубани хлынула в канал. С этой даты берет своё начало новая история края, как одной из самых важных житниц России.
Простой народ назвал Невинномысский канал n «Рекой счастья». Прошли годы, сменились поколения, но и сегодня Невинномысский канал находится в надёжных и крепких руках. Мы помним имена тех, кто посвятил свою жизнь строительству этой «Реки счастья» и будем вечно им благодарны!
Поздравляем всех с 65-летием со дня основания Невинномысского канала и профессиональным праздником n Днём Мелиоратора!

Рекомендуемые статьи