Небензя: есть подозрения, что вывоз украинского зерна направлен не на помощь голодающим, а на заполнение зернохранилищ ЕС

В Москве есть подозрения, что вывоз зерна с Украины направлен не на помощь странам, которым грозит голод, а на заполнение зернохранилищ Европы. Как пишут «Известия»,об этом 19 мая в ходе заседания Совета Безопасности ООН по вопросам продовольственной безопасности заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Трансляция заседания шла на официальном сайте организации.
«Зерно, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, вывозится из страны самым активным образом — как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. Куда же оно идет? У нас есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран. Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение», — сказал он.
Он также раскрыл спекуляции, которые происходят на рынках фьючерсов на продовольствие.
«Существенной частью проблемы являются спекуляции на западных фьючерсных рынках пищевых продуктов, что также способствовало росту цен на сырье, включая пшеницу, кукурузу и зернобобовые», — прокомментировал дипломат.
Не обошел он вниманием и риторику Запада, который называет Россию виновником назревающего продовольственного кризиса. Дипломат назвал эти слова западных стран лукавыми и подчеркнул, что истинной причиной происходящего кризиса продовольствия является нерациональная и поспешная попытка перейти к зеленой энергетике вместо плавного энергоперехода, а также излишнее влияние политики на энергетическое сотрудничество стран.
18 мая глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли попросил президента РФ Владимира Путина открыть морские порты на Украине для вывоза зерна, несмотря на то, что Москва заявляла, что порты заблокированы Украиной. По словам высокопоставленного сотрудника ООН, продолжение блокировки портов станет объявлением войны глобальной продовольственной безопасности.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что продовольственный кризис был вызван комплексом причин, а для его решения нужно в том числе снять санкции с России, наложенные США и Европейским союзом (ЕС).
15 мая в итоговом заявлении страны G7 обвинили российскую сторону в том, что якобы она препятствует аграрному экспорту Украины. «Большая семерка» переложила на РФ ответственность за рост цен на мировых продовольственных рынках.
В ответ на это в МИД РФ заявили, что кризисные явления на мировых продовольственных рынках связаны в первую очередь с просчетами и накопленными системными ошибками в макроэкономической, энергетической и продовольственной политике коллективного Запада. Помимо этого министерство обратило внимание на то, что именно односторонние действия западных стран, в первую очередь из «группы семи», усугубили проблему разрыва логистических и финансовых цепочек поставок продовольствия на мировые рынки.
11 мая цены на продовольственную пшеницу почти добрались до отметки $400 за 1 т на товарно-сырьевой бирже Чикаго. Накануне котировки фьючерсов на зерно дошли на этой торговой площадке до $396 за 1 т. Они выросли на 2% по отношению к предыдущему дню. Котировки начали повышаться с конца апреля – начала мая.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи