Не вся рыба одинаково полезна

Рыба – ценный источник белка, фосфора, йода и других микроэлементовРыба – ценный источник белка, фосфора, йода и других микроэлементов. При регулярном употреблении рыбы в пищу, понижается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, имеющих связь с тромбообразованием в кровеносных сосудах. Но не вся рыба одинаково полезна для здоровья. При использовании в пище слабосоленой, недостаточно прожаренной и сырой рыбы существует вероятность заболеть описторхозом. Описторхоз является заболеванием из группы трематодозов, которое поражает печень и поджелудочную железу. К возбудителям этого заболевания относятся паразитические плоские черви. Описторхоз имеет длительное течение, частые обострения и может стать причиной рака печени и поджелудочной.

Лучше всего не употреблять вяленую или сырую рыбу и ни в коем случае не скармливать ее собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание, и способствуют его более широкому распространению. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить рыбу из разных уголков мира, причем ассортимент очень широк: это и лососевые и осетровые, речная, морская, океаническая рыба. Очень важно не потеряться в этом разнообразии, сохранив здоровье себе и своим питомцам. Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия обращает внимание граждан на то, что вся рыбная продукция должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительной документацией. Именно наличие таких документов гарантирует безопасность и качество рыбной продукции. Помните – ваше здоровье в ваших руках!

03.10.2014

Рекомендуемые статьи
В объявлениях