Не нужно «нервировать» рынок зерна разговорами об экспортных пошлинах - А.Злочевский

К середине сельскохозяйственного года на российском зерновом рынке сложилась стабильная ценовая ситуация, что является самым «жирным» плюсом после шараханий последних лет. Так оценил итоги первой половины сезона президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, пишут «Крестьянские ведомости».
Самая главная задача власти в этой связи - продержать эту стабильность как можно дольше, подчеркнул глава РЗС. Ибо «ценовые качели» наносят самый большой вред стимулам производства. Когда зерно резко дешевеет, крестьяне выстраиваются в очередь за государственной помощью. Когда цены на зерно неожиданно взлетают, мгновенно вырастают аппетиты и у смежников, поставляющих крестьянам ресурсы. Столько же стремительно вырастают цены на топливо, на минеральные удобрения и т.п. В итоге прибыль, на которую изначально рассчитывал крестьянин, становится недосягаемой. Это путает планы, дезориентирует экономику хозяйств.
Так что нынешняя стабильность – лучшее, чего можно пожелать и производителям зерна, и его потребителям (комбикормовым заводам, мукомолам), и государству.
Именно поэтому Российский зерновой союз, по словам Аркадия Злочевского, выступает сегодня категорически против любых ограничений на экспорт зерна. И даже против разговоров о них.
Тут имеются в виду уже неоднократно высказанные высокими чиновниками Минэкономразвития, а затем и Минсельхоза намерения ввести пошлины на экспорт зерна, если его объемы достигнут 24-25 млн тонн. Напоминания о непременном введении экспортных пошлин – не лучший сигнал рынку. Тем более, что в этом сельскохозяйственном году, по мнению Аркадия Злочевского, перевывоз зерна нам не грозит. До конца календарного года едва удастся экспортировать 17 млн тонн. Хотя ранее планировалось, что экспорт в 2011 году составит 18 млн тонн.
Дело в том, что объективно мировая конъюнктура складывается не в пользу активного экспорта зерна во второй половине сезона. Последний египетский тендер показал, что российское зерно уже проигрывает в цене аргентинскому, французскому и американскому зерну. По некоторым сведениям, египтяне крайне заинтересованы в острой конкуренции на тендерах по закупкам зерна, и очень ждут дешевую американскую пшеницу (аналог нашей пшеницы 4-го класса сегодня стоит на Чикагской бирже 212 долларов за тонну).
Кстати, традиционно в начале года экспорт российского зерна «затихал», первые три месяца года были в этом смысле абсолютно «мертвыми». Аркадий Злочевский считает, что так будет и в начале 2012 года. Только к апрелю трейдеры «раскачаются», и максимум, что им удастся вывезти до 1 июля – это 7-8 млн тонн.
Обычно к декабрю падала активность и на внутреннем рынке зерна. Однако в этом году, по словам главы РЗС, складывается "нетривиальная ситуация": экспортная активность падает, но внутренние отгрузки остаются на высоком уровне. Это, видимо, связано со стабилизацией цен после их осеннего падения. Цены действительно остаются стабильными уже на протяжении месяца. Это и послужило сигналом для покупателей: «есть дно!», пора делать запасы.
Вообще государство должно крайне осмотрительно пользоваться всем набором инструментов, призванных регулировать зерновой рынок. И если напоминание о введении экспортных пошлин – сигнал для рынка абсолютно лишний (если не сказать - вредный), то проведение первых в истории России закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна – образец крайне осторожного воздействия на рынок. Используется он не везде, а только там, где в этом сезоне действительно случился переизбыток зерна. По мнению Аркадия Злочевского, в некоторых сибирских регионах залоговые аукционы действительно помогли стабилизировать ценовую ситуацию.
По словам президента РЗС, ключевым моментом для зерновых цен в начале 2012 года будут перспективы будущего урожая. В ряде мировых регионов сложилась непростая ситуация с озимыми, в частности, на Украине. Так что весной это может стать фактором укрепления цен на зерно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока