Назад к коммунизму: России не нужна частная собственность на землю?

Сегоднядепутат Госдумы от фракции «Единая Россия» - Павел Завальныйзаявил, что России не нужна частная собственность на землю, передает агентство РБК. Землевладельцы сегодня имеют слишком много прав и тормозят развитие бизнеса в стране, и как следствие ухудшают инвестиционный климат и доходы в бюджет.

Улучшение инвестиционного климата для бизнеса за счет прав россиян. Гражданский Кодекс, действующий с 1993 года нуждается в актуализации, особенно в части землевладения. Некоторые депутаты Госдумы уверены - норму собственности земельных участков необходимо упразднить.
ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ ГД РФ
«Пришлось изучить более подробно Конституцию. Статья 8-ая не требует частной собственности на землю. Она допускает частной собственности на ресурсы. И, поэтому, я считаю, что нашей стране не нужна частная собственность на землю. Даже в таких странах, как Норвегия нет частной собственности на землю. Она есть только в Америке, но этот пример, что говориться, не для нас».
ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ И КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ОАО "ГАЗПРОМ"
«Да, возможно изъятие сельхоземель в случае, если используются в течении трех лет эти земельные участки. Но, к сожалению, такие предприниматели, они имитируют деятельность сельхозназначений и усложняют нам процедуру изъятия этих земельных участков».
В случае принятия поправок, строить необходимую инфраструктуру будет в разы дешевле - говорят сторонники отмены права собственности на землю. А значит, можно будет усилить и налоговую нагрузку на нефте-газовый сектор. Сейчас 52% федерального бюджета - как раз выплаты отрасли. По словам экспертов, это потолок, учитывая другие финансовые нагрузки компаний, в том числе и выкуп земель. Плюс - не идеальная процедура управления недвижимостью самими корпорациями. Ее необходимо законодательно тщательней прописать - говорят специалисты.
СЕРГЕЙ КАТЫРИН
ПРЕЗИДЕНТ ТПП РФ
«Даже там, где есть законодательные акты уже приняты, недоработаны еще подзаконные акты, которые этот вопрос регулируют. Потому что вы знаете, у нас очень часто в законодательных актах оценочная норма: что то-то, то-то, то-то будет регулироваться министерством, там, или еще кем-то. Бюрократии, к сожалению, по прежнему очень много, и надо ее сокращать. Надо постараться сделать все же более компактным процесс принятия решения, оформления этих решений».
Впрочем, к возможному новшеству сами инвесторы относятся с настороженностью. А в конечном итоге размер бюджета может вообще уменьшить - потеря поступлений от платы за землю от граждан и предприятий может оказаться существенний гипотетического дополнительного дохода от нефте-газового сектора.

Зерновой портал Центрального Черноземья