Наводнения на севере Турции вызывают опасения по поводу повторения катастрофы 2021 года

Провинции Черноморского региона Турции начали неделю с внезапных наводнений после ливней в конце воскресенья, сообщает портал "Земля. Хроники Жизни". Самые сильные наводнения обрушились на район Инеболу провинции Кастамону. Река Инеболу вышла из берегов в понедельник утром, затопив жилые районы вдоль русла.
Подвальные этажи домов были заполнены паводковыми водами, а местный муниципалитет предупредил владельцев магазинов, расположенных на первых этажах зданий, не открывать их. Местных жителей также призвали не приближаться к берегам и укрываться на верхних этажах зданий, если их жилища на первом и цокольном этажах находятся под угрозой. Ливни продолжались в понедельник и также вызвали спорадические отключения электроэнергии. Два железных пешеходных моста через ручей обрушились во время наводнения. Наводнения также привели к закрытию дороги, соединяющей район с центром Кастамону.

Инеболу находится примерно в 25 километрах от Бозкурта, района Кастамону, где более 80 человек погибли, когда сильнейшее наводнение в Черноморском регионе за последние десятилетия снесло дома на берегах ручья. Бозкурт также вновь пострадал от наводнения: поток Эзине, протекающий вдоль города, вышел из берегов, повредил мосты и затопил близлежащие дороги. Сообщений о жертвах не поступало.
Государственная метеорологическая служба Турции (TSMS) и Управление по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) объявили "красный код" - высший уровень чрезвычайной тревоги в связи с погодными явлениями - для Кастамону. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу написал в Твиттере, что президент AFAD Юнус Сезер отправился в Инеболу для координации действий в связи с инцидентом, добавив, что власти неоднократно предупреждали местных жителей о необходимости принять меры, а в район были направлены бульдозеры и другая тяжелая техника для оказания помощи в случае усиления наводнения. Местная администрация подготовила поисково-спасательные команды и водолазов к возможным чрезвычайным ситуациям.
Губернатор района Инеболу Ахмет Везир Байкар сказал журналистам, что они были готовы еще с выходных, после того как ЦГМС и АФАД предупредили о возможных наводнениях. "Нам не нужно паниковать, а следует действовать осторожно. По воле Божьей мы преодолеем эту ситуацию без потерь и с наименьшим риском", - сказал он.
Позже в понедельник AFAD вновь обратилось с предупреждением к жителям Кастамону и близлежащих провинций Зонгулдак, Карабюк, Бартын и Синоп, призвав тех, кто находится на пути наводнений, переместиться на более безопасные возвышенные места и не парковать свои автомобили вблизи ручьев. AFAD заявило, что риск особенно высок для районов Кастамону - Инеболу, Бозкурт, Абана, Чаталзейтин, Кюре, Пинарбаши, Шенпазар и Чиде, центрального Карабука и районов Карабук - Овачик и Сафранболу, Зонгулдака - Деврек и Гекчебей, центрального Бартына и района Синоп - Аянчик, который также сильно пострадал во время прошлогоднего наводнения.
В районе Бозкурт пожарные бригады спешно эвакуировали тех, кто оказался заперт в своих домах на втором этаже. Билал Бильге, один из эвакуированных, сказал агентству Анадолу (АА), что дождь был "очень сильным" с вечера воскресенья. "(Власти) много сделали в этом году, чтобы предотвратить еще одно наводнение, как в 2021 году. Но огромное количество воды все равно смыло Бозкурт", - сказал он. Муса Геришли, эвакуированный из своего деревенского дома вместе с женой, сказал, что он восстановил свой дом, пострадавший от наводнения 2021 года, но никогда не думал, что "это повторится". "Похоже, что воды больше, чем в прошлом году. Уровень паводка не так высок, чтобы достичь моего дома, но нас все равно эвакуировали в целях предосторожности", - сказал он.
Наводнения также вызвали оползни, в том числе один, который закрыл главную дорогу, соединяющую Инеболу с центральной частью Кастамону.

Наводнения также нарушили жизнь в понедельник в соседних с Кастамону провинциях Синоп и Бартын, которые также пострадали от смертоносных наводнений в августе 2021 года. В Бартынском районе Козчагыз паводковые воды, спустившиеся на территорию, расположенную на окраине холма, затопили дома и дороги, включая пол местного автовокзала. Дорога, соединяющая Козчагыз с районом Чайкума, была закрыта паводковыми водами.
В Синопском районе Тюркели бушующие воды ручья после сильного ливня затопили мечеть и несколько домов. Временно построенные мосты, заменившие старые, поврежденные во время прошлогоднего наводнения, были закрыты для переправы в трех деревнях Тюркели, закрыв доступ примерно к 15 деревням, в то время как одна из улиц в центре Тюркели была закрыта из-за наводнения. В Бартыне паводковые воды затопили подвальные этажи домов после трех дней спорадических дождей, а бригады расчистили дорогу, закрытую из-за наводнения в понедельник. Бригады работали над отводом паводковых вод в некоторых районах.
Черноморский регион подвержен наводнениям из-за своего дождливого климата, но в последние годы они участились, унося все больше жизней. Эксперты связывают это с изменением климата, которое приводит к увеличению количества осадков. С другой стороны, бессистемная, неправильная застройка также играет свою роль в катастрофических последствиях наводнений. В отчете турецкой полиции о наводнениях 2021 года в регионе эти два фактора были названы причинами жертв. В частности, в нем указывалось, что "суженное" русло ручья Эзине привело к тому, что он вышел из берегов. Строительство жилых домов на русле реки, наличие склада древесины вблизи того же русла и неправильное строительство мостов вдоль ручья - вот другие факторы, перечисленные в отчете как виновники большого числа жертв и ущерба.
Наводнения часто ухудшаются из-за застройки русел рек, что, к сожалению, часто встречается в Черноморском регионе, где неровный, пересеченный рельеф оставляет мало места для строительства новых жилых районов для местных жителей. Тем не менее, эксперты говорят, что это необходимо предотвратить, чтобы минимизировать ущерб от будущих наводнений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе