Настоящая весна в России наступит в конце марта или начале апреля - Гидрометцентр

Настоящая весна в России наступит не раньше, чем обычно, - в конце марта или начале апреля, рассказал сегодня директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Сезон весны обычно наступает в конце четвертой - начале пятой пятидневки марта. В этот период солнечные лучи приобретают энергию. Кроме того, наступает день весеннего равноденствия (22-23 марта)", - рассказал Вильфанд на пресс-конференции 7 марта.

По его словам, в ближайшие дни в столице ожидается морозная погода. Так, в Международный женский день 8 марта в Москве ночью будет от 12 до 19 градусов ниже нуля, днем - минус 5 - минус 7 градусов.

Девятого марта ночью - минус 15 - минус 17 градусов, днем - минус шесть - минус восемь градусов. Десятого марта - минус 13-15 градусов мороза, днем - 4-6 ниже нуля. Только 12-го числа дневная температура будет около нулевой отметки - минус 3 - плюс один градус. Погода на европейской территории России в эти дни будет солнечной, без осадков, не ветреной.

"Это настоящая - суровая, зимняя, мужская погода", - заявил Вильфанд и добавил, что такая погода хороша для прогулок, прежде всего, для лыжных.

На азиатской же территории России температура остается морозной, но вполне нормальной для этого региона - минус 30-38 градусов в Якутии и на севере Красноярского края, подчеркнул директор Гидрометцентра. Опасные явления ожидаются 9-10 марта в Мурманской области и Карелии - там пройдет метель.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах днем температура будет выше нуля, но зато будет более облачно и ожидаются небольшие осадки. Снежный покров в Московской области сойдет 5-8 апреля, а прогалины на снегу появятся 18-20 марта.

Вильфанд также заявил, что озимые в этом году перезимовали успешно и можно ожидать хорошего урожая. Правда, если и лето будет нормальным. Ожидается, что половодье в центре европейской территории России - на Днепре, Днестре и Дону - будет ниже обычных значений, а на Оке, ее притоках и реках Поволжья, Нижней Волге максимальный уровень будет выше обычного.
Тем временемворонежские синоптики сообщают, что вВоронеже и регионе 7 марта облачно с прояснениями, небольшой снег. На дорогах скользко. Ветер северный 8-13 м/с. Температура воздуха 4-6 градусов мороза. 8 марта в Воронеже переменная облачность, без осадков. На дорогах скользко. Ветер северный 3-8 м/с. Температура ночью 14-16, днем 6-8 градусов мороза.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 марта в Липецкой области переменная облачность, ночью повсеместно, днем временами небольшой снег.Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Температура ночью 5-10 градусов мороза, при прояснениях до -15, днем 4-9 мороза.

В Липецке облачно с прояснениями, небольшой снег. Температура ночью 11-13 градусов мороза, днем 7-9 мороза.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте