Настоящая весна в России наступит в конце марта или начале апреля - Гидрометцентр

Настоящая весна в России наступит не раньше, чем обычно, - в конце марта или начале апреля, рассказал сегодня директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Сезон весны обычно наступает в конце четвертой - начале пятой пятидневки марта. В этот период солнечные лучи приобретают энергию. Кроме того, наступает день весеннего равноденствия (22-23 марта)", - рассказал Вильфанд на пресс-конференции 7 марта.

По его словам, в ближайшие дни в столице ожидается морозная погода. Так, в Международный женский день 8 марта в Москве ночью будет от 12 до 19 градусов ниже нуля, днем - минус 5 - минус 7 градусов.

Девятого марта ночью - минус 15 - минус 17 градусов, днем - минус шесть - минус восемь градусов. Десятого марта - минус 13-15 градусов мороза, днем - 4-6 ниже нуля. Только 12-го числа дневная температура будет около нулевой отметки - минус 3 - плюс один градус. Погода на европейской территории России в эти дни будет солнечной, без осадков, не ветреной.

"Это настоящая - суровая, зимняя, мужская погода", - заявил Вильфанд и добавил, что такая погода хороша для прогулок, прежде всего, для лыжных.

На азиатской же территории России температура остается морозной, но вполне нормальной для этого региона - минус 30-38 градусов в Якутии и на севере Красноярского края, подчеркнул директор Гидрометцентра. Опасные явления ожидаются 9-10 марта в Мурманской области и Карелии - там пройдет метель.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах днем температура будет выше нуля, но зато будет более облачно и ожидаются небольшие осадки. Снежный покров в Московской области сойдет 5-8 апреля, а прогалины на снегу появятся 18-20 марта.

Вильфанд также заявил, что озимые в этом году перезимовали успешно и можно ожидать хорошего урожая. Правда, если и лето будет нормальным. Ожидается, что половодье в центре европейской территории России - на Днепре, Днестре и Дону - будет ниже обычных значений, а на Оке, ее притоках и реках Поволжья, Нижней Волге максимальный уровень будет выше обычного.
Тем временемворонежские синоптики сообщают, что вВоронеже и регионе 7 марта облачно с прояснениями, небольшой снег. На дорогах скользко. Ветер северный 8-13 м/с. Температура воздуха 4-6 градусов мороза. 8 марта в Воронеже переменная облачность, без осадков. На дорогах скользко. Ветер северный 3-8 м/с. Температура ночью 14-16, днем 6-8 градусов мороза.
По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 марта в Липецкой области переменная облачность, ночью повсеместно, днем временами небольшой снег.Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Температура ночью 5-10 градусов мороза, при прояснениях до -15, днем 4-9 мороза.

В Липецке облачно с прояснениями, небольшой снег. Температура ночью 11-13 градусов мороза, днем 7-9 мороза.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову