Нашествие американской белой бабочки грозит уничтожением садов и парков Острогожска

Острогожск рискует лишиться парков, скверов и садов. Нашествие американской белой бабочки в этом районном центре Воронежской области, подтвердил Россельхознадзор. Этот карантинный вредитель, питается листвой 250-ти видов деревьев и кустарников. Бороться с ним в жилых зонах не просто – ядовитую химию применять нельзя. В Воронежской области нашествие бабочек пережили в Кантемировском, Богучаром, Россошанском районах. Последний раз её видели в Лисках лет 10 назад.

В одном из районов Острогожска можно наблюдать почти зимний пейзаж: деревья лишились крон. А там, где зелень всё же уцелела, стала похожа на тончайшее кружево. Но вместо листьев с клёнов, рябин и яблонь тут падают гусеницы.
Это нашествие американской белой бабочки – опасного карантинного вредителя. Очаг Россельхознадзор обнаружил на местном консервном заводе. «Щетинистый десант» повсюду – постоишь на асфальте, и гусеницы атакуют обувь.
«Ищут укромные места и идут на окукливание. Вот мы видим куколки вредителя, отложенные в мусоре. То есть, мусор нужно сжигать, а перемещать его куда-то ни в коем случае нельзя».
Бабочку сюда завезли машины, считают эксперты ведомства, трасса рядом. Этим летом вредитель пировал в Краснодарском крае и Ростовской области. На заводе уверяют, насекомых не замечали до конца августа. Пока кроны не превратились в вату – из-за паутинных гнёзд, а земля под ногами «не зашевелилась».
Наталья Гладкова, начальник склада:
«Ковром лежали, с деревьев и зданий падали, все здания были улеплены. У нас организуются специальные бригады по вырубке деревьев, что-то срезается частично. В дальнейшем собираются поврежденные деревья вырубить полностью. Конечно, это дополнительные расходы для организации».
Территорию консервного завода опрыскивают дважды в день, утром и вечером. Гусениц, говорят, стало меньше. Но они по-прежнему лежат ковром – правда, высота его заметно уменьшилась. Зелень съели буквально за неделю. Бабочка неприхотлива – с аппетитом уничтожает листья 250 видов деревьев и кустарников. Здесь не по вкусу ей пришлись тополя и абрикосы. Вредитель может лишить сначала урожая, а потом вообще самих садов и парков. Не только прожорлив, ещё весьма плодовит.
Владимир Недиков, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:
«Продолжительность жизни бабочки в среднем где-то 5-6 дней. Она выходит из кокона и начинает откладывать яйца. От 200 до 2000 тысяч яиц. За один год уничтожить все особи невозможно. Нужно будет постоянно проводить обработки, срезку на очагах».
Такие, будто неземные виды, и в Северном микрорайоне Острогожска. Под деревьями даже слышно, как трапезничают гусеницы. Объели и местных жителей – огороды пусты. 4 куста перца – всё, что осталось на грядках у Натальи Яковлевой. Бабочка уничтожила клубнику, смородину, крыжовник, помидоры. Теперь пытается поселиться в домах. Жильцы, говорят, каждый день опрыскивают подъезды и стены, под балконами в сентябре, словно залежи тополиного пуха.

Щетинистые гусеницы могут провоцировать аллергию, считают эксперты. В поисках бабочки улицы ежедневно инспектируют. В этой части города вредителю объявили химическую войну. Власти уверяют, опрыскивают ежедневно до 3 гектаров, обработки идут ранним утром, пока безлюдно. Все препараты – безопасны для жителей.

Артём Дрожжин, директор МКУ «Управление сельского хозяйства»:
«Мы работаем абсолютно безвредным препаратом для сельхозпродукции, для продукции личных подсобных хозяйств, граждан. В том числе, так скажем, для культурных насекомых, т.е. пчел. Обработки по рекомендации службы Россельхознадзора через 7-8 дней, чтобы работать по следующим поколениям».
Весь Острогожск теперь на карантине. В первую очередь в городе избавляются от клёнов – это любимое лакомство американской белой бабочки. Гусеницы вредителя будут атаковать дома вплоть до холодов. Обработки в городе продолжатся, пока столбики термометров не опустятся до +10. Хотя эксперты уверяют, вредитель прекрасно зимует в почве.
Съеденные деревья сожгут, сам Острогожск теперь под особым контролем Россельхознадзора. И нашествие гусениц в этом городе уже точно продолжится следующей весной.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи