Нарушены правила борьбы с карантинными сорняками…

Правила борьбы с карантинными сорнякамиСегодня, когда наша страна вступила в ВТО и расширились торговые связи между странами Евросоюза и СНГ существенно повышается риск завоза вредителей, болезней и сорняков растений, в связи с чем важно обеспечить на территории нашей республики карантинный фитосанитарный режим, способный противостоять проникновению потенциально опасных вредных организмов. Законодательство в области карантина растений строго регулирует вопросы, связанные с фитосанитарной безопасностью нашей страны.

В соответствии с требованиями законодательства в области карантина растений ответственность за карантинное фитосанитарное состояние подкарантинных объектов возлагается на их владельцев или арендаторов. Это означает, что сами владельцы обязаны регулярно обследовать свои земельные участки на наличие вредных организмов и растений сорняков, бороться с ними и своевременно информировать о своих «находках» уполномоченный государственный орган Российской Федерации по обеспечению карантина растений.

Однако, не все землепользователи и землевладельцы законопослушны и своевременно проводят систематические обследования. Как показывают результаты проведения плановых проверок, за нарушение правил борьбы с карантинными сорняками должностными лицами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия сначала 2014 года возбуждено 56 административных дел в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории республики.

Россельхознадзор напоминает, что не своевременное проведение карантинных фитосанитарных обследований может привести к появлению новых сорняков и распространению старых очагов карантинных объектов, борьба с которыми является весьма затруднительным и затратным мероприятием. В интересах самих хозяйствующих субъектов соблюдать закон и в обязательном порядке проводить необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов в целях недопущения их дальнейшего распространения.
Уважаемые землевладельцы и арендаторы, обращайте пристальное внимание на незнакомые сорняки, непонятные болезни, неизвестных насекомых, повреждающих вашу продукцию или сельскохозяйственные культуры.

При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, следует незамедлительно известить об этом Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия по телефону: 8(84722)4-45-87.

04.06.2014

Рекомендуемые статьи