НАО: Оленеводам Колгуева доставили быков-производителей

На остров Колгуев доставлены 14 оленей (самцы-производители) для крестьянско-фермерского хозяйства. Животные будут восстанавливать стадо после массового падежа. Об этом сообщил заместитель главы Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Киселев, который вместе с врачом-ветеринаром КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» сопровождал живой груз. Решение привезти на остров быков вместо традиционных подарков ко Дню оленя было принято весной в ходе совещания с участием заместителей губернатора НАО Виктора Ильина и Олега Белака.
Вертолет Нарьян-Марского авиаотряда принял на борт оленей в самой ближайшей к Колгуеву точке расположения оленеводческих бригад, поскольку из-за сильного стресса во время длительного полета животные могут погибнуть. Быков закупили у представителей семейно-родовой общины «Варк», которые в настоящий момент кочуют южнее острова Сенгейский. Возраст оленей от 2,5 до 3,5 лет.
Также во время рабочей поездки на остров Сергей Киселев провел собрание с членами СПК «Колгуев». На нем обсудили дальнейшую судьбу сельхозкооператива. В частности, готовность оленеводов в период наращивания поголовья заняться рыболовством.
Весной в ходе комплексного совещания Департамента региональной политики и Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, посвященного социально-экономическому положению поселка Бугрино, стороны пришли к выводу, что если в кратчайшие сроки не обеспечить Колгуев самцами северных оленей, то в скором времени оставшееся стадо может просто исчезнуть.
«Сегодня совместным решением двух Департаментов мы делаем первые шаги к «реанимации» оленеводства на Колгуеве после массового падежа оленей, выполняя тем самым главную для нас задачу n сохранить традиционный уклад жизни островитян, - отметил Олег Белак, - Будем надеяться, что эти 14 молодых оленей помогут восстановить поголовье в ближайшие годы. Шансы велики, поскольку сейчас в оставшемся стаде насчитывается около 200 важенок».
Напомним, в течение трех последних зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти целиком.

Рекомендуемые статьи