Нам дороги эти позабыть нельзя

15 февраля в музее ООО «Авангард» Рязанского района прошла встреча, посвященная воинам, защищавшим интересы России за пределами Отечества. Не так давно в музее появилась экспозиция, посвященная войне в Афганистане и тем сотрудникам хозяйства, которые выполняли интернациональный долг в этой стране. Многие вещи выставки, подаренные участниками боевых действий, «прошли» Афганистан n военная форма, шлем, фляжка. Вот и в этот раз без подарков не обошлось: токарь Вячеслав Михайлович Баранов принес лампу, а управляющий отделением Вячеслав Дмитриевич Калябин - специально изготовленную карту Демократической республики Афганистан с указанием мест дислокации советских войск и самых серьезных боев.
За столом с ароматными пирогами и горячим чаем собрались ветераны Афганистана и работники хозяйства, чьи близкие прошли трудными дорогами горной страны. Вячеслав Дмитриевич Калябин показал небольшой фильм о войне. Хроника основных событий, документальные кадры, иногда очень трагичные, воспоминания участников боевых действий словно вернули всех в те годы.
У главного бухгалтера ООО «Авангард» Анны Васильевны Стручковой срочную службу в ДРА проходил сын Вячеслав. «Мне сказали, что эшелон из Подмосковья, где в учебке находился Слава, проследует через Рязань на Ташкент, - вспоминает Анна Васильевна. n Времени прихода поезда не знала, вокзал тоже. Так и бегала с Рязани Первой на Вторую, надеялась хоть на секунду увидеть моего мальчика. Потом узнала, что поезд прошел по окружному пути, миновав город. До сих пор не могу без слез вспоминать тот день. Сын больше года служил в Афганистане, Слава Богу, вернулся живым».
Наверно, в душах всех, для кого Афганистан не просто точка на карте, эта страна останется навсегда. Останется болью, обидой, лицами друзей. И желанием поделиться своими воспоминаниями, рассказать молодежи о пройденном боевом пути. В планах заведующей музеем Галины Павловны Охотниковой провести уроки Мужества, встречи с участниками боевых действий, работающими в хозяйстве.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма