Налоговики Воронежской области выступают за пересмотр налоговых льгот ряду компаний

Общественный совет при УФНС России по Воронежской области обратился к региональным властямс просьбой пересмотреть порядок предоставления налоговых льгот ряду компаний, передает агентство "Интерфакс".
Как пояснилруководитель регионального управления ФНС России Сергей Дуканов, на долю налоговых льгот лизинговых компаний приходится две трети от общего объема льгот по налогу на имущество. В частности, лизинговые компании по итогам прошлого года обеспечили снижение налоговых поступлений более чем на 250 млн рублей.
При этом, добавил он, налог на имущество "является стабильным доходом регионального бюджета".
"Мы (УФНС) считаем, что существенным резервом для налоговых поступлений является отмена налоговых льгот по налогу на имущество, в том числе, в отношении лизинговых компаний. В 2010 году на территорию области мигрировало большое количество организаций после введения налоговых льгот по налогу на имущество. Значительная часть лизинговых компаний являются убыточными и не уплачивают налог на прибыль. Таким образом, экономическая и социальная отдача от них отсутствует", - подчеркнул С.Дуканов.
При этом, уточнил глава управления, "реально работающих в регионе лизинговых компаний очень мало, основная масса - только зарегистрирована, а работает в других регионах".
"В целях предотвращения необоснованных потерь областного бюджета необходимо принять ряд мер, в том числе, определить приоритетные сферы и критерии применения налоговых льгот, обеспечить постоянный мониторинг департаментов правительства за соблюдением условий предоставления льгот", - сказал С.Дуканов.
По результатам анализа данных эксперты общественного совета при УФНС обратились к губернатору Воронежской области, в Воронежскую облдуму и Торгово-промышленную палату области.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи