Наибольшие опасения вызывют озимые Воронежской области, где 38% посевов - в плохом состоянии

Погода в центре России бьет все температурные рекорды. Из-за аномального тепла у котов наступил март, а урожай озимых оказался под угрозой.
В центральных районах России 22 декабря средняя суточная температура на 10-12 градусов превысила свою климатическую норму. Более чем в трех десятков городов были установлены новые теплые рекорды. Днем температура повышалась на станциях Тула и Рязань - до 7.2, Орел - до 6.5, Елец - до 7, Тамбов - до 6.9, Пенза до 3.5, Курск - до 5.6, Воронеж - до 7.2, Саратов - 6.
Градусники будут показывать непривычно высокие температуры до 25 декабря, прогнозируют синоптики.
"Причина фантастически теплой погоды - быстрое перемещение теплых воздушных масс из зоны Атлантики, ограниченной сороковой, пятидесятой параллелью", - сказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд "Интерфаксу".
Вообще 2015 год имеет все шансы стать самым теплым в метеорологической летописи Земли.
Резкие колебания температур могут нанести ощутимый вред посевам озимых культур в ряде регионов РФ.
Согласно данным Гидрометцентра, в хорошем и удовлетворительном состоянии озимые находятся на 14,48 млн га, что составляет 89% от общей посевной площади. Изреженные и невзошедшие посевы занимают 1,8 млн га (11%), в том числе на 0,8 млн га озимые не взошли.
По данным метеорологов, пока наибольшиеопасения вызывает состояние озимых в Воронежской области, где 38% посевов находится в плохом состоянии.
Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте АПК Воронежской области, озимые культуры под урожай 2016 года посеяны на 630 тыс. га. Негативное влияние на посевы оказала сухая осень: весь сентябрь и октябрь, а также значительную часть ноября не было дождей. Но и прошедшие затем осадки не исправили ситуацию.
"После первых дождей посевы пустились в рост, но потом засохли: корни пошли в землю, однако из-за отсутствия влаги не получили должного питания", - заявил "Интерфаксу" один из фермеров.
Пока не опасаются декабрьского теплав Саратовской области, где, по данным Гидрометцентра, в плохом состоянии находится 16% озимых.
"Наибольшие опасения вызывает не декабрьское тепло, а зимние морозы",- заявили в Минсельхозе Саратовской области, отметив, что семена, удобрения и другие ресурсы для возможного пересева озимый весной есть.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте