Начинающий фермер из Аксубаевского района при поддержке Минсельхозпрода РТ открыл свою ферму

В рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» начинающие фермеры Татарстана могут получить грант на открытие своего дела по программе Минсельхозпрода РТ «Агростартап» до 6 млн рублей. Заявки принимаются до 31 марта.

И, сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело с нуля, и успешно его развивающие. Один из таких – Григорий Маланчев из села Старая Киреметь Аксубаевского района. В 2017 году он получил грант Минсельхозпрода РТ в размере 3 млн рублей по республиканской программе «Начинающий фермер» на молочное животноводство.   

Когда Григорий Маланчев решил заняться фермерским делом, то уже имел теоретическую и практическую базу знаний. «Я закончил Аксубаевский техникум универсальных технологий. За время учебы освоил сельскохозяйственную технику и основы земледельческого дела. Затем продолжив обучение и проработав пару лет в Казани, вернулся в родное село. С раннего детства помогал родителям на личном подворье, ухаживая за животными», - рассказывает начинающий фермер.

Собственный бизнес у фермера уверенно движется вперед. За четыре года стал надежным сельхозпроизводителем района. На средства гранта купил племенных коров, кормозаготовительную технику, транспортер для навозоудаления и т.д.

Сейчас на его ферме содержится 76 голов КРС, из них - 40 дойных коров. В хозяйстве Григория Маланчева имеется более 300 гектаров земли. На них он выращивает зерновые культуры: овес, ячмень и многолетние травы. В летний период фермер планирует начать заготовку сенажа. Для увеличения надоев хочет закупить еще племенных коров.

«Вести сельскохозяйственный бизнес в деревне нелегко. Это не только прибыль, но и  каждодневный труд и ответственность за свои решения. Проблемные моменты, конечно же, есть. Нужно минимально снизить себестоимость продукции, тогда и прибыль будет ощутимей. Я работаю над этим», – делится глава фермерского хозяйства.

Рекомендуемые статьи