Начинающим фермерам Южного Урала на развитие и создание хозяйств дадут по полтора миллиона рублей

В 2016 году правительство Российской Федерации на 4 млн. рублей увеличило объём средств, выделяемых на выплату грантов начинающим фермерам Челябинской области. В соответствии с распоряжением федерального кабмина, региону на софинансирование расходных обязательств на выплату грантов начинающим фермерам распределено 33,7 млн. рублей против 29,6 млн. рублей в 2015 году.
По мнению губернатора Бориса Дубровского, в развитии сельского хозяйства как ключевой «точки роста» Южного Урала все более значимую роль играют фермерские хозяйства, в них работают, по словам губернатора, «люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией». «В Челябинской области выстроилась четкая система поддержки фермеров, ежегодно на эти цели направляется около 300 млн. рублей, а также значительные средства в рамках грантов. И эта практика будет продолжаться», n подчеркивает глава региона.
На условиях софинансирования в областном бюджете на гранты начинающим фермерам заложено ещё 10 млн. рублей. Исходя из общей суммы средств, в Челябинской области не менее 30 фермеров смогут получить по одному миллиону 459 тыс. рублей каждый на создание и развитие своих недавно образованных хозяйств. В прошлом году гранты получили 34 начинающих фермера, средний размер гранта составил 1 млн. 164 тысячи рублей.
По соответствующему порядку федеральные и областные средства, выделенные на это направление, распределяются в ходе конкурса. В нём могут принять участие владельцы хозяйств, которые на момент подачи заявки были зарегистрированы в качестве фермерских не более двух лет. Фермеры должны представить бизнес-план производства, которое они планируют организовать или расширить, а также план расходов средств гранта. Баллы начисляются исходя из количества посевных площадей, сельскохозяйственных животных, технических средств. На каждые 500 тыс. рублей выделенного гранта им необходимо создать 1 рабочее место. За предыдущие годы (система грантов работает в АПК с 2012 года) в Челябинской области начинающие фермеры создали более 250 рабочих мест.
Конкурс для начинающих фермеров в минсельхозе планируют начать в апреле, а с 14 марта в Южно-Уральском государственном аграрном университете начнётся учеба начинающих фермеров, которая позволит потенциальным грантополучателям качественно подготовиться к прохождению конкурса.
По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, фермеры сегодня получают господдержку по всем действующим программам и направлениям, это позволяет наращивать производство продукции в фермерских хозяйствах. «Ежегодный рост объёмов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах области на уровне общероссийского n порядка 10%. За этим n возможности для развития села, новые рабочие места. Нам важно, чтобы фермерские хозяйства развивались и работали рентабельно», n говорит Сергей Сушков. Так, в 2015 году на долю фермерских хозяйств пришлось 39% произведённого в области зерна, а поголовье крупного рогатого скота на фермерских подворьях выросло на 1832 головы.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы