Начинающим фермерам Южного Урала на развитие и создание хозяйств дадут по полтора миллиона рублей

В 2016 году правительство Российской Федерации на 4 млн. рублей увеличило объём средств, выделяемых на выплату грантов начинающим фермерам Челябинской области. В соответствии с распоряжением федерального кабмина, региону на софинансирование расходных обязательств на выплату грантов начинающим фермерам распределено 33,7 млн. рублей против 29,6 млн. рублей в 2015 году.
По мнению губернатора Бориса Дубровского, в развитии сельского хозяйства как ключевой «точки роста» Южного Урала все более значимую роль играют фермерские хозяйства, в них работают, по словам губернатора, «люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией». «В Челябинской области выстроилась четкая система поддержки фермеров, ежегодно на эти цели направляется около 300 млн. рублей, а также значительные средства в рамках грантов. И эта практика будет продолжаться», n подчеркивает глава региона.
На условиях софинансирования в областном бюджете на гранты начинающим фермерам заложено ещё 10 млн. рублей. Исходя из общей суммы средств, в Челябинской области не менее 30 фермеров смогут получить по одному миллиону 459 тыс. рублей каждый на создание и развитие своих недавно образованных хозяйств. В прошлом году гранты получили 34 начинающих фермера, средний размер гранта составил 1 млн. 164 тысячи рублей.
По соответствующему порядку федеральные и областные средства, выделенные на это направление, распределяются в ходе конкурса. В нём могут принять участие владельцы хозяйств, которые на момент подачи заявки были зарегистрированы в качестве фермерских не более двух лет. Фермеры должны представить бизнес-план производства, которое они планируют организовать или расширить, а также план расходов средств гранта. Баллы начисляются исходя из количества посевных площадей, сельскохозяйственных животных, технических средств. На каждые 500 тыс. рублей выделенного гранта им необходимо создать 1 рабочее место. За предыдущие годы (система грантов работает в АПК с 2012 года) в Челябинской области начинающие фермеры создали более 250 рабочих мест.
Конкурс для начинающих фермеров в минсельхозе планируют начать в апреле, а с 14 марта в Южно-Уральском государственном аграрном университете начнётся учеба начинающих фермеров, которая позволит потенциальным грантополучателям качественно подготовиться к прохождению конкурса.
По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, фермеры сегодня получают господдержку по всем действующим программам и направлениям, это позволяет наращивать производство продукции в фермерских хозяйствах. «Ежегодный рост объёмов производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах области на уровне общероссийского n порядка 10%. За этим n возможности для развития села, новые рабочие места. Нам важно, чтобы фермерские хозяйства развивались и работали рентабельно», n говорит Сергей Сушков. Так, в 2015 году на долю фермерских хозяйств пришлось 39% произведённого в области зерна, а поголовье крупного рогатого скота на фермерских подворьях выросло на 1832 головы.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село