Начинающие фермеры Псковской области активно пользуются грантовой поддержкой государства

Тридцать новых крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировались в Псковской области в 2015 году. Об этом рассказал начальник Государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов в пятницу, 18 марта, на встрече с журналистами.
Начальник Управления подчеркнул, что начинающие фермеры предпочитают открывать свое дело с помощью грантовой поддержки в рамках областной подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования».
За 4 года реализации программы «Поддержка малых форм хозяйствования» гранты получили 64 начинающих фермера и 12 семейных ферм. Общий объем финансирования программы составил более 128 млн рублей. На полученные средства было приобретено 28 единиц техники, а также более 6 тыс животных, в основном это птица, лошади, кролики, овцы. «Достигнутые результаты m повод для гордости», m подчеркнул Николай Романов и добавил, что в Министерстве сельского хозяйства РФ рассматривают возможность увеличения суммы гранта для начинающих фермеров до 3 млн рублей.
Сами грантополучатели отмечают, что такая мера поддержки позволила им увеличить объем производства в 2 раза. Так, один из «первопроходцев» Александр Громов из Печорского района открыл свое хозяйство по производству картофеля и зерна в 2012 году, а в 2013 году выиграл грант. Средства фермер направил на закупку техники, внедрению интенсивного метода возделывания земли. В 2015 году сбор урожая достиг до 62 центнера с гектара на отдельных участках.
Из других форм государственной поддержки Александр Громов пользуется погектарным субсидированием. «Так как имею хороший выход с гектара, то и процент от государства вышел неплохим. Кредитами я не пользуюсь m это мой собственный выбор», m рассказал он.
В этом году в Псковской области на поддержку начинающих фермеров будет направлено 34 млн рублей и еще 26 млн рублей на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Похожие материалы