Начинающие фермеры Астраханской области вновь получат грантовую поддержку

Уже несколько лет в Астраханской области действует программа по поддержке начинающих фермеров. За период её реализации в регионе оказана поддержка 115 фермерских хозяйств. В этом году аграрии вновь могут стать участниками данного конкурса.
В рамках программы они смогут получить гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство. Полученные средства можно направлять на приобретение земельных участков, разработку проектно-сметной документации, приобретение, ремонт, переустройство помещений, строительство дорог и подъездов к ним, подключение к инженерным сетям, приобретение сельскохозяйственных животных и техники, семян и удобрений. Отметим, что кроме средств гранта на развитие хозяйства фермеру необходимо будет также направить собственные средства в размере 10% от заявленной суммы бизнес-плана.
16 февраля в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области прошло первое в этом году заседание конкурсной по определению сроков сдачи документов в органы местного самоуправления (с 9 по 29 марта 2016 года). По словам представителей конкурсной комиссии, конкурс в этот раз традиционно будет проходить в несколько этапов. Главным критерием для получения гранта будет являться наличие желания и четкий план развития хозяйства, представленный в виде бизнес-проекта. Кроме этого, конкурсантам необходимо будет представить план расходов с указанием приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования. Претенденты на грант не должны иметь задолженности по страховым взносам, пеням, налоговым сборам.
Также стоит отметить, что комиссией будет учитываться и наличие опыта у заявителя. Так, согласно установленным критериям, плюсом начинающего фермера будет сельскохозяйственное образование (в частности, среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности) или трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет. Здесь будет учитываться и ведение личного подсобного хозяйства более трех лет.
По-прежнему в конкурсе «Начинающий фермер» может принять участие глава КФХ, с момента регистрации которого не прошло более 24 месяцев. При этом крестьянское (фермерское) хозяйство, предлагаемое для участия в конкурсе, должно стать единственным местом работы главы хозяйства, а адрес регистрации хозяйства и проживания фермера должны совпадать. Как и в прошлые годы, победители конкурсов будут обязаны отработать не менее 5 лет после получения гранта, а также создать новые рабочие места m не менее 1 на каждые полученные 500 тысяч рублей.
Напомним, что в 2015 году максимальный размер гранта составил 1,5 млн рублей, а сумма единовременной помощи m 250 тысяч рублей. Приём заявок на участие в конкурсном отборе осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов Астраханской области по месту регистрации заявителей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы