Начало июля в России будет аномально жарким, особенно в Поволжье - Роман Вильфанд

Начало июля в России отметится необычайно теплой погодой. Самым теплым начало месяца будет в Якутии, Поволжье и на Урале, где температура будет на 4-8 градусов выше нормы. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает ТАСС.
«Практически на всей территории страны температура около и выше нормы будет 1 июля. Очаги максимального тепла будут в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Якутии», - уточнил он.
По словам Вильфанда, в Поволжье и на Урале температура будет на семь-восемь градусов выше нормы в начале июля, а в Якутии - на четыре-шесть градусов.
Среди всех регионов похолоданием выделится только Красноярский край, где 1 июля температура, наоборот, упадет ниже нормы на один градус.
Ранее Вильфанд сообщал, что на территории России сформировался антициклон, который принес жару в страну в июне. Если жаркая погода в мае была вызвана переносом воздушных масс из пустыни Каракум, то «нынешняя жара — отечественная», отмечал синоптик.
«Она сформировалась при стационировании антициклона над Верхне-Русской равниной. Стационарный антициклон устанавливается, и по его периферии пробегают воздушные массы, насыщенные влагой, но к центру они не подбираются», — рассказал Вильфанд. Такой антициклон называется блокирующим.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи