Набиуллина: Темпы роста ВВП России в 2014 году могут замедлиться до уровня ниже 1 процента

Темпы роста ВВП России в 2014 году могут замедлиться до уровня ниже 1%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллинана съезде Ассоциации банков России.
"В настоящее время мы считаем, что реализация нашего основного прогноза по экономическому росту в 2014 году, который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - приводит словаНабиуллиной агентство "Интерфакс".
Рост ВВП в 2013 году составил 1,3%. Его объем за прошлый год составил в текущих ценах 66 трлн 755,3 млрд рублей.
Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВПравняется 2,5%, но министерство уже заявило о том, что понизит этот прогноз. Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце марта сообщил, что при оттоке капитала в $60 млрд, рост ВВП составит 1,8-1,9%, при оттоке свыше $100 млрд экономика вырастет на 0,6%. В случае, если отток уйдет за $150 млрд, экономику России ожидает падение на уровне 1,8%. При этом Минэкономразвития только по итогам I квартала 2014 года ожидает отток капитала на уровне $60-70 млрд.
Ранее Всемирный банк (ВБ) представил доклад, согласно которому при реализации сценария "серьезного шока" экономической и инвестиционной активности в результате "крымского кризиса" падение ВВП будет на уровне 1,8%. Если такие риски реализованы не будут, но в то же время не произойдет и изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности, то, по оценке ВБ, ВВП России вырастет в 2014 году на 1,1% (то есть меньше, чем в неудачном 2013 году, когда экономика прибавила 1,3%). Еще в декабре ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014 году на 2,2%.
Негативный прогноз росту ВВП дал и экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, что экономики в 2014 году составит максимум 1% или вовсе окажется нулевым. Кудрин связывает такой расклад событий с санкциями со стороны Запада. Экс-министр объяснил, что ограничительные меры могут вызвать дополнительный отток капитала из страны до $50 млрд в квартал.
В случае усиления конфликта, отметил Кудрин, санкции повлекут за собой проблемы для макроэкономики и могут сократить объем инвестиций, причем не только иностранных, но и отечественных. Это может повлечь более серьезные последствия, чем ожидают власти.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи