Набиуллина: Банк России обеспокоен уровнем инфляции и инфляционных ожиданий в России

Банк России очень обеспокоен уровнем инфляции и инфляционных ожиданий в России, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
"Мы очень обеспокоены уровнем инфляции и инфляционных ожиданий в России — они вернулись к максимуму второй половины 2016года", — сказала Набиуллина, выступая на форуме Reuters Next.
Она отметила, передает агентство ПРАЙМ, что ситуация не такая драматическая, как в 2014 году, но ЦБ готов предпринять необходимые шаги для возвращения инфляции к цели вблизи 4%.
По данным Минэкономразвития, инфляция в России на 29 ноября ускорилась до 8,38% с 8,05% неделей ранее.
Глава регулятора также отметила, что Центробанк может уточнить базовый сценарий поднятия ключевой ставки в декабре вплоть до 1процентного пункта после получения данных по инфляции за ноябрь, но пока ожидания ближе к верхней границе.
Во вторник она сообщила, что Банк России в декабре будет рассматривать решения по ключевой ставке в диапазоне от сохранения на уровне 7,5% годовых до повышения на 1 процентный пункт, однако ее сохранение — самый маловероятный вариант.
"Мы ждем месячные данные (по инфляции), пока не получили данные за ноябрь, проанализируем их и затем, может быть, обновим наши оценки. Но сейчас мы оцениваем, что мы ближе к верхней границе нашего диапазона в рамках базового сценария", — сказала Набиуллина.
Она также отметила, что Банк России может начать снижать ключевую ставку раньше базового прогноза, если дезинфляционные факторы будут преобладать, при этом по-прежнему ждет возвращения ставки в нейтральный диапазон, который в 2023 году оценивается в 5-6%.
Согласно базовому прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка за 2021 год составит 5,7-5,8%, в 2022 году — 7,3-8,3%, в 2023 году — 5,5-6,5%, а в 2024 году — 5-6%.
"Это зависит от многих факторов. Если дезинфляционные факторы будут преобладать, мы можем начать снижать ключевую ставку раньше базового сценария. Однако мы видим, что наша ключевая ставка вернется к нейтральному диапазону в 2023 году", — сказала Набиуллина, выступая на форуме Reuters Next.
При этом пока ЦБ ждет, что инфляция по итогам следующего года будет в рамках базового сценария — 4-4,5%.
Банк России весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция — по итогам октября она достигла в годовом выражении 8,13%. Весной регулятор повысил ставку на 0,75 процентного пункта, летом — на 1,5 пункта, осенью — еще на 1 процентный пункт, доведя ее до 7,5% годовых. Тем временем на 29 ноября годовая инфляция ускорилась до 8,38%.
Вместе с тем Набиуллина заявила, что ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков и давлению на их валюты, однако Банк России готов к изменению политики финансового регулятора США.
ФРС объявила в ноябре о постепенном сокращении закупок активов со 120 миллиардов долларов в месяц, закупки планируется сокращать на 15 миллиардов ежемесячно. Однако в конце месяца глава американского центробанка Джером Пауэлл сообщил, что ФРС может прекратить программу закупки активов раньше, чем планировалось.
"Мы ожидали этого поворота. Я думаю, что все ждут, что ФРС ужесточит монетарную политику. Вопрос в том, когда и как быстро. Сейчас ужесточение очень хорошо отражается в коммуникациях, и мы готовы к этому ужесточению. Мы знаем, что оно произойдет и калибрируем нашу монетарную политику с учетом этих движений", — прокомментировала Набиуллина, выступая на форуме Reuters Next.
Глава ЦБ добавила, что ужесточение монетарной политики ФРС США может привести к некоторому оттоку капитала с развивающихся рынков и давлению на их валюты. "Поэтому мы предпочитаем очень осторожную политику и иметь больше буферов. Наше правительство также проводит очень осторожную фискальную политику — они планируют вернуться к полному выполнению бюджетного правила в следующем году", — добавила она.
Изменение политики ФРС не будет простым для глобального финансового рынка, но многие развивающиеся страны готовы к нему лучше, чем, например, в 2013 году, заключила Набиуллина.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи