На заседании совета АПК при губернаторе Приамурья обсудили меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области в 2016 году

Сегодня в селе Ивановка Ивановского района состоялось заседание совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Амурской области. На заседании обсудили вопрос о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области в 2016 году.
Заседание совета АПК региона возглавил губернатор Амурской области Александр Козлов, участие в мероприятии приняли представители министерства сельского хозяйства и других министерств, руководители сельскохозяйственных предприятий региона, главы муниципалитетов региона, депутаты Законодательного собрания Приамурья.
Все вопросы, поднятые на заседании совета АПК, рассматривались в тесной привязке к непростому бюджету региона на 2016 год. Как отметил амурский губернатор, очень важная задача n коллегиально оценить, а возможно, и скорректировать приоритеты выделения бюджетных средств на программы, связанные с развитием сельского хозяйства региона.
В своем докладе и.о. министра сельского хозяйства Андрей Таран доложил о финансировании тех или иных программ сельскохозяйственной сферы, а также о достижении показателей, необходимых для получения федеральных средств.
Свои мнения и предложения на заседании совета смогли высказать руководители сельскохозяйственных предприятий и депутаты Законодательного собрания региона.
Все обсуждаемые вопросы были внесены в протокол заседания. В феврале на очередном заседании комиссии будет заслушан новый доклад министерства сельского хозяйства области с учетом прозвучавших мнений и оценок.
«По сути, приоритеты в развитии сельскохозяйственной отрасли не поменялись. Это развитие растениеводства, животноводства, и, конечно, перерабатывающей промышленности. Ведь мы произвели рекордное количество сои, производим кукурузу и зерновые. Для получения добавочной стоимости необходимо все это перерабатывать. В этом году по сравнению с прошлым годом мы в 40 раз увеличили объемы продажи за рубеж, причем, не только в КНР, но и Японию, Корею, ряд других стран. Несмотря на проблемный бюджет 2016 года, мы взяли на себя повышенные обязательства: нужно произвести больше сои и зерновых, молока», - рассказал заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко.
Также сегодня был поднят вопрос, озвученный в послании Президента РФ Федеральному собранию.
«Речь идет об изъятии земельных участков у недобросовестных пользователей, мешающих развитию сельского хозяйства. Необходима ревизия земельных участков, ведь у нас есть информация, что на местах цена субаренды за гектар доходит до 20 тысяч рублей в то время как муниципалитеты сдают эти гектары в аренду практически за сто рублей. Эта разница и влияет на экономику предприятий. Обогащаются частные лица, а не бюджеты поселений. Указанные средства могли бы быть потрачены на сельское хозяйство», - отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.
По словам Владислава Бакуменко, в Правительстве области уже создана специальная комиссия, которая проверит эффективность использования земель в каждом районе области.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы