На заседании Правительства Рязанской области обсудили вопрос эффективного использования земель

24 ноября на заседании Правительства Рязанской области обсудили вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения. Губернатор Олег Ковалев заявил о необходимости активного продолжения работы по повышению эффективности использования земли в муниципалитетах.
Было отмечено, что региональным министерством имущественных и земельных отношений совместно с муниципалитетами осуществляется работа по оформлению в собственность невостребованных земельных долей. Всего из выявленных 179 тыс. га зарегистрировано право муниципальной собственности на 164 тыс. га, половина площадей уже используется в настоящее время. При этом в Рязанской области один из лучших в Центральном федеральном округе показатель по общей площади оформленных в муниципальную собственность невостребованных земельных долей n 92%, в то время как в других субъектах он значительно ниже n от 8% до 40%. Продажа и передача в аренду таких земель позволила получить дополнительные поступления в местные бюджеты, которые составили порядка 109 млн. рублей. В 2015 году в ходе проведения проверок выявлено более 28 тыс. га неиспользуемых земель. Значительно увеличилась сумма штрафов, которая за 9 месяцев текущего года составила 34,6 млн. рублей.
Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что главам муниципальных образований и профильным структурным подразделениям Правительства области необходимо продолжать активную работу по выявлению неиспользуемых земель и вовлечению в хозяйственный оборот как можно большего количества площадей, пригодных для аграрной деятельности. Это является колоссальным потенциалом для развития АПК n приоритетного сектора для дальнейшего прироста экономики региона. «Необрабатываемые земли надо передавать добросовестным арендаторам, тем, кто может их умело использовать», n заявил Олег Ковалев.
Губернатор особо отметил, что в муниципальных образованиях деятельность по возвращению земель в сельхозоборот ведется с разной степенью эффективности. Глава региона дал поручение первым заместителям Председателя регионального Правительства Сергею Самохину и Шаукату Ахметову провести в муниципалитетах выездные совещания совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия области, прокуратурой, налоговыми органами, Россельхознадзором, что позволит принять конкретные решения по активизации работы.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы