На юго-востоке Тамбовской области из-за почвенной засухи 20% озимой пшеницы не дало всходов

Согласно данным агрометеорологического бюллетеня, опубликованном Тамбовским гидрометцентром, в регионе во второй декаде октября была характерна в основном сухая с пониженным температурным режимом погода.
Причем, среднедекадная температура воздуха оказалась на 1-2 градуса ниже климатической нормы. Соответствующая декада прошлого года была на 4-6 градусов теплее.

Слабые ливневые дожди проходили преимущественно в первых числах второй декады октября. В целом на севере, западе, юго-западе и местами центре Тамбовской области выпало 0,4-4 мм осадков (1-9% месячной нормы), на остальной части территории области отмечались лишь их следы.

По данным метеостанций и постов среднеобластное количество осадков за декаду оказалось равным 0,7 мм – 2% октябрьской нормы. В аналогичный период прошлого года зарегистрировано 26 мм – 62% нормы.

Среднедекадная температура почвы на глубине 10-12 см оказалась в пределах 5-7 градусов тепла. Почва на этой глубине находилась преимущественно в хорошо, местами слабо увлажненном и сухом состоянии.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

Условия для проведения полевых работ были удовлетворительными.
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

Из-за низких температур вегетация озимой пшеницы прекратилась в фазах «всходы – кущение». В отдельные дни с повышением дневной температуры воздуха до 5 градусов тепла и выше у растений наблюдался слабый рост.

Средняя высота растений колебалась от 19 до 22 см. По данным метеостанции с/з им. Ленина Мордовского района и АМП Тамбов перед уходом в зиму на 1 м² насчитывалось 703-751 стеблей. В среднем на одном растении образовалось 2 побега.

Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.

По состоянию на 17-18 октября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы удовлетворительные 23-28 мм), на юго-западе недостаточные (15 мм).

На юго-востоке Тамбовской области в результате иссушения верхних слоев почвы в летне-осенний период зерно озимой пшеницы на 20% площади поля не взошло, наблюдается изреженность посевов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи