На юге Ростовской области зимний зерновой клещ заселяет всходы озимых

Зимний зерновой клещ заселил всходы озимых в отдельных южных районах Ростовской области, предупреждает пресс-служба ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В сложившихся погодных условиях 2019 года режим наибольшей благоприятности для массового развития и вредоносности этого вида клеща на посевах озимой пшеницы наблюдается на территории Песчанокопского района РО.
Пораженные участки всходов выделяются серебристой окраской на фоне зеленых ростков, это происходит за счет усыхания верхушки у больных растений. Черный клещ с красными лапами, не превышающий в длину 1 миллиметра, разрывает эпидермис листьев и питается клеточным соком. В результате на листьях появляются серые пятна, растения отстают в росте, а сильно поврежденные засыхают. Клещи активны в ночное время и днем в пасмурную погоду. Днем при неблагоприятных для них условиях уходят в почву на глубину до 40 см.
Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур. Экономический порог вредоносности: 5 экземпляров на 1_лист.
Ростовских сельхозроизводителей призывают срочно провести обследования посевов озимых культур на заселение зимним зерновым клещом и при необходимости провести истребительные мероприятия.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи