На внутреннем рынке возобновились продажи зерна: цены на пшеницу преимущественно снижались

Основной новостью прошлой недели стало официальное объявление о введении пошлины на экспорт пшеницы с 1 февраля по 1 июля 2015 годав размере 15% + €7,5, но не менее €35/т. На этом фоне стали сниматься неофициальные барьеры на пути экспорта – Россельхознадзор приступил к выдаче сертификатов и корабли с зерном активно начали покидать Азово-Черноморские порты.

Пооценкам экспертов аналитического центра «СовЭкон», при сохранении мировых цен на уровнях, близких к текущему, уровень закупочных цен на пшеницу с учетом пошлины составит около $200/т CPT глубоководные порты.

Стал подавать признаки жизни и внутренний российский рынок. Сельхозпроизводители возобновили продажи зерна, пока небольшими партиями. Цены на пшеницу всех классов преимущественно снижались, наиболее активно на Северном Кавказе. Продовольственная пшеница 3 классаи 4 класса за прошедшуюнеделю подешевела на 200 рублей до 11250 руб/ти 10800 руб/т соответственно. Фуражная пшеница 5 класс подешевела на 250 рублей до 9650 руб/т.

На прошедшей неделе состоялись первые после повышения цен торги по закупу зерна в государственный интервенционный фонд. На неделе было закуплено 18,5тыс. тонн зерна по максимальным ценам (пока). Всего с начала торгов (с 30.09.2014 года) в ГИФ закуплено 300 тыс. тонн зерна. Аналитикиполагают, что цель государства закупить как минимум несколько миллионовтонн зерна, в первую очередь пшеницы, но пока темпы закупки весьма низки.
Как будут меняться цены после введения экспортных пошлин, каков будет новый урожай с учетом состояния озимых и изменения планов сельхозпроизводителей на яровой сев – это и многое другое Центр «СовЭкон»приглашаетобсудитьна XXXV заседании Зернового клуба, которое состоится 26 марта 2015 годав отеле «Метрополь» (Москва).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи