На Украине усиливается воздушно-почвенная засуха, на Юге страны урожая кукурузы практически не будет

На подавляющей части территории Украины из-за дефицита или полного отсутствия существенных осадков как в течение второй декады августа, так и всего месяца (во многих районах центральных областей - еще с июля) продолжалась, усиливалась и распространялась воздушно-почвенная засуха, говорится в декадном обзоре Укргидрометеоцентра.
Так, на многих площадях центральных и южных областей Украины отмечено полное высыхание метрового слоя почвы под поздними культурами. Почти на всей территории страны (за исключением западных областей) складываются критические условия для своевременного сева озимого рапса,
Как уточняется, суммарное количество осадков за июнь-август не превысило 30-50% нормы во многих районах Киевской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Черниговской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Николаевской и прилегающих к ним районах других областей.
«На площадях, охваченных наиболее жесткой засухой, количество зерна в початках кукурузы оказалось в несколько раз ниже средних значений, рекордно низкой была масса початков в фазу молочной спелости. На многих площадях вегетация кукурузы и подсолнечника преждевременно завершилась», - говорится в обзоре.
При нынешних сложных погодных условиях в Украине аграрии будут иметь ряд проблем с поздними культурами, в частности, кукурузой. Урожая кукурузы практически не будет в зонах, где есть критические запасы влаги в метровом слое почвы, — южные регионы и частично лесостепная зона, заявил вице-президент НААН Украины Николай Роик, проводя осмотр сортов кукурузы селекции учреждений НААН на полях Выставочно-инновационного центра Академии, где демонстрируют свои разработки ведущие украинские научно-исследовательские учреждения.
По данным Института зерновых культур НААН, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под кукурузой на начало второй декады августа были недостаточны и составляли 24–42 мм, а на юге Днепропетровской области — лишь 15–16 мм. Такое количество влаги в почве обусловливает состояние водного голодания и определенных проблем с полноценным наливом зерна, частично у растений оптимальных и особенно поздних сроков сева, а также в загущенных и засоренных посевах кукурузы. По мнению ученых, нынешние агрометеорологические условия для формирования урожая и окончания вегетации кукурузы из-за аномально длительной засухи с суховейными явлениями и низкими запасами влаги в почве являются неблагоприятными. Засуха достигла критериев стихийного агрометеорологического явления.
Основной причиной снижения урожайности кукурузы являются недостаточные запасы влаги в почве весной (от 108 до 142 мм в метровом (0–100 см) слое почвы), аномально высокие температуры в период генеративного развития культуры и отсутствие эффективных осадков, начиная с третьей декады июля. Также причиной снижения урожайности кукурузы является поздний срок сева, необоснованное загущение посевов относительно зональных рекомендаций и неудовлетворительное фитосанитарное состояние.
Учитывая неблагоприятные гидротермические условия состояние кукурузы на большинстве территорий центрального, южного, частично восточного регионов страны оценивается как близкий к критическому, а местами — как критическое. По подсчетам специалистов, потеря потенциальной урожайности кукурузы в этом году может достигать 30%.
Оценки аграриев относительно урожая кукурузы разнятся в зависимости от регионов. Многие фермеры констатируют, что урожайность кукурузы будет значительно ниже биологического потенциала.
«Не знаю и не понимаю тех, кто ожидает рекордного урожая кукурузы и вообще рекордов в этом сезоне. К сожалению, значительное негативное влияние уже сказалось на пшенице, рапсе, кукурузе, сое и нанес этим культурам ощутимые потери. Подсолнечник еще держится, а все мы надеемся на осадки», — написал на своей странице в социальной сети FB Иван Мирошниченко (экс-руководитель ряда аграрных компаний).
По мнению вице-президент НААН Украины Николая Роика, аграриям целесообразно в будущем использовать гибриды украинской селекции, которые подходят для конкретных почвенно-климатических условий, тогда производители будут получать хороший результат.
Главным селекционным центром является Институт зернового хозяйства НААН, он координирует селекцию других научных учреждений. Состояние гибридов кукурузы очень хороший — живые листья, сформированные полноценные не повреждены вилки, мощная вегетативная масса. Растения не испытывают стресса из-за нехватки влаги. Можно ожидать урожай 120–140 ц/га, а во многих регионах урожай кукурузы практически, к сожалению, утрачен.
В настоящее время около 1,5 млн га засевается сортами кукурузы украинскойселекции.
Сельскохозяйственные предприятия начали уборку кукурузы. В частности, аграрии собрали 1,3 тыс тонн с площади 0,2 тыс га. Урожайность — 84,5 ц/га.
Уборке подлежит 5451,3 тыс га кукурузы.
Рентабельность производства кукурузы на зерно в 2019 году составила 17,8% против 27,2% в 2018 году и против 23,7% в 2017 году (в 2016 году — 45,7%).
Урожай кукурузы в 2019 году составил 35,88 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи