На Украине мукомолы вынуждены закупать пшеницу по цене реализации муки на экспорт

К началу августа на Украине существенно выросли цены на продовольственную пшеницу, достигнув уровня $219 за тонну на базисе FOB. При этом, указывают в ИА «АПК-Информ», для динамики экспортных цен на украинскую муку не характерна повышательная тенденция - к концу июля средние цены на базисе FCA составляли $207 за тонну на муку высшего сорта и $197 за тонну - на муку 1 сорта.
С учетом ожидаемого снижения предложения продовольственной пшеницы на Украине в 2018/19 МГ, а также высокой конкуренции с трейдерами при ее закупке, украинские мукомолы вынуждены закупать продовольственное зерно пшеницы 2 класса по ценам до $199 за тонну (в валютном выражении по текущему курсу НБУ), а пшеницы 3 класса – до $197 за тонну. Таким образом, реализация муки 1 сорта на экспорт фактически производится по цене закупки сырья, что существенно снижает общую рентабельность мукомольного производства на Украине.
По оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», общее предложение пшеницы на Украине в сезоне 2018/19 может сократиться на 8% - до 26,2 млн тонн. При этом снижение продовольственного потребления зерновой ожидается на уровне 3% к показателю предыдущего сезона. Кроме того, неблагоприятные погодные условия весны-лета на Украине оказали негативное влияние на качество пшеницы, вследствие чего доля пшеницы мукомольных кондиций в общем валовом сборе в 2018 году может снизиться до минимальных показателей за последние три года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи